花蓮縣政府召開疫情防疫說明記者會

記者 楊金明/花蓮報導

新冠肺炎疫情日益嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨日宣布提升全國警戒至三級,花蓮縣政府今(20)日上午在衛生局舉辦防疫例行性記者會,由秘書長張逸華、衛生局長朱家祥及教育處代理處長饒忠等人針對台北榮民總醫院鳳林分院護理師確診一案進行說明與釐清,並呼籲民眾勿恐慌,出門務必佩戴口罩,暫緩出入外縣市,若無接觸史、旅遊史、職業史,或尚未有任何身體不適之狀況,切勿浪費醫療資源,避免自身暴露於危險之中。

縣府秘書長張逸華表示,昨(19)日北區疾管中心電話通知花蓮衛生局,鳳榮醫院護理師家住台北,5月14日離開花蓮回台北,前往亞東醫院陪病(舅舅),舅舅住院已採檢三次都是陰性,陪病的護理師在亞東醫院直至15日採檢也都是陰性,18日在亞東醫院因身體不適採檢呈現陽性確診,依據中央疫情指揮中心疫調足跡標準,往前推三天,護理師人皆在亞東醫院,張逸華強調,護理師染病日期與地點係在亞東醫院,但花蓮縣政府 仍不敢掉以輕心,以最嚴謹負責任的態度,從5月14日該護理師離開花蓮前三天做疫調。

秘書長張逸華指出,護理師家在台北,工作地點在花蓮鳳榮醫院,身體不適與確診地點都在台北亞東醫院,就事論事,花蓮在地還是零確診,請民眾不要恐慌。

衛生局長朱家祥表示,針對鳳林榮民醫院護理師個案,花蓮疫調之後總共匡列47人,其中有病人18位、陪病家屬2位、醫師6位、護理師11位、護佐3位,照服員6位、替代役1位,總共47位,因此,立即將47位做快篩,到目前為止都是陰性,這47位也送PCR核酸檢測,目前正在檢驗中,整體來講這47位做了該做的檢查,同時將這些被匡列個案送到居家檢疫旅館做居家隔離,目前隔離14天。 朱局長接著說,昨(19)日衛生局已和鳳林榮民醫院趙院長、張副院長做細節討論,目前鳳榮醫院急診維持正常運作,但門診部分全面關閉,並已調配玉里榮民醫院護理師前往支援。至於12日至14日三天,曾到過鳳林榮民醫院的鄉親請做好自主健康管理,若到5月29日這段期間有任何呼吸道症狀、腹瀉、嗅覺異常等相關症狀,請佩戴醫用口罩盡速就醫,切勿搭乘大眾交通系統,就醫時務必說明旅遊史、職業史、接觸史,以及周遭人員是否有相關徵狀,並說明TOCC這段期間曾經到過鳳林榮民醫院,若有相關問題請撥打防疫專線03-8226975,居家隔離個案中之親人、家人,如果有任何不舒服請盡快就醫,如果沒有也要做自主健康管理14天。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.