疫情假訊息亂傳 南警速查辦讓民安心

記者 楊金明/台南報導

新冠肺炎疫情於今(110)年5月起,因本土案例群聚感染造成疫情加重,導致有關疫情的不實訊息快速傳播於各個網路平臺上,無論此爭議訊息是境外IP惡意造謠、無聊玩笑或是善意提醒,非經中央主管機關發布之公開資訊或引起大眾恐慌,均有法律問責之必要。因此,政府特別制訂散播有關疫情之謠言或不實訊息,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣(下同)300萬元以下罰金之規定。

台南市警察局刑事警察大隊科技犯罪偵查隊於(19)日網路情蒐得知,有疑似臉書假帳號公然散布「要報警 萬華 茶藝女 27人失聯 越南籍 #跑到台南來了」等內容之不實訊息,造成台南市民眾極為恐慌,經科技犯罪偵查隊迅速調閱資料,查得此民眾係透過公司網路發表貼文,隨即通知到案說明,依法究辦,迅速查處不實訊息傳播、散播於眾,遏止引發恐慌,詢後依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例罪嫌,函送臺灣臺南地方檢察署偵辦。

於疫情日益嚴峻之際,臺南市警察局加強宣導,請勿任意散播有關疫情的謠言或不實訊息,依法最高可罰新台幣300萬元罰金,或3年以下有期徒刑、拘役喔,可透過 衛生福利部 和 疾病管制署 – 1922防疫達人 臉書專頁或加入疾管家 LINE官方帳號(疾管家LINE@:http://line.me/ti/p/@taiwancdc) 查證最新疫情資訊。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.