縣府視察慈院新興傳染病採檢站呼籲無症狀或相關接觸史的民眾不須特意篩檢

記者 楊金明/花蓮報導

新冠肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心日前宣布全國疫情警戒升至第三級,各縣市也將在疫情熱區加設社區篩檢站,面對疫情升溫,花蓮縣政府嚴正以待、不敢輕忽,縣長徐榛蔚昨(20)日在衛生局長朱家祥的陪同下,特地前往花蓮慈濟醫院關心新設立的「新興傳染病採檢站」,並經由醫師及護理師的示範,親自了解篩檢過程,期盼在原有急診的戶外採檢站基礎上,能有效提升篩檢量能。

縣長徐榛蔚逐一視察篩檢站動線與醫療設備,仔細聆聽醫護人員的每一項流程解說,並感謝醫護人員在最前線的辛勞。縣長徐榛蔚表示,呼籲民眾多加注意身體狀況、避免群聚,防範疫情人人有責,如有發燒、喉嚨痛等疑似症狀請盡速就醫,共同為保護自己、保護家人以及保護他人的健康而努力。

衛生局長朱家祥表示,花蓮縣快速篩檢的醫院北區為部立花蓮醫院、國軍花蓮總醫院、門諾醫院、花蓮慈濟醫院,中區為台北榮民總院的鳳林分院、南區為台北榮民玉里分院、玉里慈濟醫院,共7間醫院。目前已規定住院患者一定要篩檢,確定陰性後才能住院,但陪病者沒有規定,需要自費,恐成為防疫破口。因此,縣府排除萬難購買抗原篩劑分撥給7間醫院,針對住院患者的陪病者進行快篩,預防院內感染。朱局長呼籲民眾,無症狀或相關接觸史的民眾不須特意篩檢,以免浪費醫療資源,也增加群聚感染風險。

隨著疫情升溫,配合中央流行疫情指揮中心防疫政策安排,目前花蓮慈院針對即將住院的民眾、主要陪病者、門診預定手術者,及預排無痛胃鏡、大腸鏡檢查的民眾,在入院前接受採檢,確認結果陰性後即可安排後續相關事項。花蓮慈院開設的新興傳染病採檢站,主要提供有醫療需求、需要進入醫院,且沒有COVID-19感染症狀的民眾進行採檢,採檢站位於通風良好的戶外,設有一間兩室的空間,分別為民眾被採檢的空間,以及醫護人員作業區,完全隔絕受檢民眾與採檢的醫護人員,避免感染風險。民眾可跟著院區內地上的顯著標示腳印前往採檢站,並依照編號順序的指標進行動作,便可完成讀卡、建檔、採檢等步驟,花蓮慈院團隊將會以手機簡訊的方式,告知受檢民眾採檢結果,並請民眾持簡訊報告辦理入院。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.