劉櫂豪爭取補助辦理白冷會歷史建築修復利用計畫

記者 楊金明/台東報導

 

立法委員劉櫂豪關切白冷會院的歷史文物保存,協助爭取文化部核定新台幣160萬元補助「台東縣歷史建築天主教白冷外方傳教會台灣區會修復及再利用計畫」,期能對於歷史建築白冷會進行調研測繪以及文獻收集整理,擬訂修復計畫、建立文物清冊,俾能完整保存白冷外方傳教會之歷史價值以及見證外國人在台東傳教之歷史。
 

立委劉櫂豪表示,2004年公告登錄位於台東市民族里杭州街34號「天主教白冷外方傳教會」為歷史建築,白冷會院見證了外國傳教士在台東傳教的歷史,此建物需要進行調查、研究及檢測,以作為維護保存及修復之基礎,另針對會院內相關宗教儀式使用器物之年代、用途、規格等需造冊保存,並舉辦展覽、說明會等活動以及擬訂保存機制,因此,台東縣政府特擬訂「台東縣歷史建築天主教白冷外方傳教會台灣區會修復及再利用計畫」向文化部申請補助,經審議後,文化部核定總經費新台幣160萬元,中央補助144萬元。
 

劉櫂豪委員過去關切白冷會院的文史保存,今(2021)年2月20日即邀請文化部李永得部長視察白冷會院歷史建築,爭取文化部支持白冷會院的建物整修及文物整理,當時李永得部長允諾將全力協助辦理,今由縣府依程序提報計畫後,文化部加速核定辦理。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.