無人機精準偵查 即時連線 山域犯罪無處躲藏

記者 楊金明/苗栗報導

國內新冠肺炎本土疫情持續升溫,為防止宵小趁政府忙於防疫之際趁隙進入山區行不法之事,苗栗縣警察局仍持續執行110年「山域治安訪查工作」專案勤務,針對苗栗縣南庄及泰安山區及毗連山地易遭潛伏之山區工寮、草寮,查看有無可疑人士藏匿成防疫破口。在防疫期間,警力已捉襟見肘,因此,特別運用科技設備,以無人機進行即時傳輸拍攝,針對山間發生犯罪、藏匿贓物、匿避罪犯等處所及死角地帶實施偵測,以維護山地治安。

此次執行「山域治安訪查工作」係為防範宵小於山區空屋、工寮臨時搭設毒品製造工廠、詐騙機房,或藉機盜伐林木、濫墾山坡地等,日前頭份分局在南庄鄉查獲山老鼠盜採牛樟木塊54塊,共計632公斤,另大湖分局表示,泰安鄉地區盜伐案件,多係利用俗稱「大腳丫」、「高腳」的吉普車,沿大安溪河床前往上游運送珍貴林木,其中梅象橋可謂係山老鼠行蹤必經之路,加上目前正值臺灣56年來最嚴重的乾旱,山老鼠極有可能利用乾枯的河床偷渡珍貴林木,調用唯一擁有「無人機專業高級(G3)操作證照」的偵查佐湯紹威,運用嫻熟的飛行技巧,拍攝梅象橋周邊河床,以及沿大安溪往上游方向拍攝,即時連線至梅園派出所,以利嫻熟轄區地形的派出所員警可立即比對是否有新闢道路,或是可疑「臨時儲木場」,同時出動訪查小組,全面清查空屋、廢棄工寮等易藏匿贓物之處所;苗栗縣山區幅員遼闊,多數地區人煙罕至,而警力有限,難以遍及每一個區域,唯有利用科技設備,精準偵查,節省警力。

苗栗縣山區擁有許多豐富資源,為避免不法分子覬覦,衍生盜伐、獵捕案件,進而危害社會治安及生態環境,縣警局秉持打擊犯罪決心,持續防制山區犯罪,同時呼籲民眾如在山區發現不法或可疑之人事物請立即通報警方處理,共同保護珍貴的山林資源及民眾生命財產安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.