苗警溫馨呼籲長輩 交通防禦觀念 建立用路安全好習慣

記者 楊金明/苗栗報導

高齡長者因身體機能退化,事故發生之傷害更為嚴重,經苗栗縣警察局統計109年65歲以上高齡長者死亡39人(較108年増加4人),已占109年總交通事故死亡人數99人的39%,且有逐年升高趨勢,年長者身體老化會影響危險判斷能力及安全駕駛能力,高齡長者行走及駕車的安全,已是國人關切的課題。

苗栗縣警察局提醒家中若有高齡長者,家人應多提醒長輩外出用路習慣,讓高齡長者有「自我防禦」的意識。清晨、傍晚外出時,要著亮色衣物並配戴反光物件,讓別的駕駛人看的到你。另外,過馬路時應遵守五步驟「停、看、轉、揮、動」,記住以上路口安全步驟,建立用路安全好習慣。
另外也提醒長輩們,路口安全的3要2不秘訣,3要是「要離路口3大步、要左看 右看 再左看、要走行人穿越道」;2不是「不要闖紅燈、行人號誌秒數不夠時不要過,等下次綠燈再通過」。也呼籲所有用路人外出看到老人家時注意放慢車的速度,記得禮讓他們。

警方亦呼籲高齡長者身體不適或服藥後,注意力會不集中,應儘量在家休息。也提醒高齡長者因視覺較差、反應較慢、身心退化,減少駕駛交通工具之機率,由家人載送或搭乘大眾運輸工具更安全,不但減低事故風險、亦保障生命安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.