在家防疫也防狼小心網路性剝削陷阱

記者 楊金明/臺南報導

老婆就是要滿足老公,你可以去廁所拍一張沒穿衣服的照片嗎?」根據衛福部統計,去(109)年就有1600餘件兒少性剝削案件,而其中竟有一半的比例屬於網路上私密照的犯罪型態。 防疫期間停課的孩子會有更長的時間接觸網路,這些孩子在網路上被誘騙、要脅,自拍照片後傳給加害人,尤其像這樣假意為男女朋友的犯罪手法最為常見。加害人在取得私密照後,可能威脅受害人拍更多照片,或是強迫約見面、性侵受害人,不可不慎。

臺南市政府警察局幫大家歸納以下幾種常見的犯罪手法:

1:假意成為男女朋友或知心好友要求私密照。現在交友APP種類繁多、琳瑯滿目,使用交友APP結交新朋友也很常見。有心人士會假意跟孩子發展成男女朋友的親密關係。可能在短時間內就會互稱老公、老婆,再要求私密照。話術會類似「老婆要滿足老公」這樣的親暱,或是威脅「不滿足我,老公就要去找別人」;另如成為知心好友後會以「不答應就不理你」、「我對你這麼好,你為什麼不願意」等言語方式情感勒索。

2:假裝為同齡青少年,要私密照互相檢查發育狀況。因網路的高匿名性,有的加害人會假裝成青少年,接著傳訊,例如「我很煩惱,不知道胸部發育是否正常?乳頭形狀是對的嗎?」接著便主動傳照片給孩子(通常也是其他受害兒少的照片),孩子有可能認為照片就是本人而受騙而將自己的私密照給對方。
3:假活動,真騙照。有些加害人會利用各種名目來誘騙青少年。例如可能謊稱為知名內衣品牌,以拍攝私密照作為應徵模特兒的資格審查,「說要確認胸部大小、形狀,看身材是否符合模特兒條件。」或者在網路上謊稱有好的減肥秘方,要給私密照片確認身材是否符合服用減肥藥的資格等等。這些話術都有一個共通點,不論前提或理由是什麼,最後一定要求孩子提供私密照。

4:洩漏個資後的私密照威脅。常常在聊天之中,加害人能取得孩子的家裡地址、學校名稱等個資或得知孩子有「不敢讓大人知道的事情」,便會以此要脅以換取私密照。更甚者會以誘騙的方式取得孩子的私密照或影片,反過來威脅進而取得金錢。

5:用私密照交換遊戲點數、寶物,或是偶像演唱會門票等實質物品。孩子在經濟狀況與物質需求無法達成平衡時,常會遭有心人士以廉價的遊戲點數、寶物或者偶像明星周邊商品、門票等等以利誘來交換私密照,最後受傷的仍是孩子,得不償失。

婦幼警察隊長蔡明宗表示,由於手機使用普遍,加上使用網路平台多樣化,不僅青少年上網時間增加,暴露於網路世界的風險也隨之提高,與其要孩子不要上網、不要拍,我們不如讓孩子知道「他們會用什麼方法讓你拍」,以上這些常見犯罪手法希望能給孩子及家長基本的網路安全知識,讓他們能更清楚要如何保護自己。

臺南市警察局也會持續推動宣導與查緝,希望上述所宣導的犯罪手法能像「騎機車要戴安全帽」一樣,成為每個孩子都能清楚知道的常識,能夠達成網路安全,孩子與家長才能在家安心防疫。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.