防疫新利器 市公所改裝清消車 大街小巷執行勤務零死角

記者 楊金明/花蓮報導

受到新冠肺炎疫情影響,花蓮市公所清潔隊幾乎每天都要在市區執行預防性及專案性的清消任務,且隨著確診者的足跡,清消的範圍愈來愈廣,也造成清潔人力的負荷。清潔隊日前將兩台資源回收車改裝為消毒車,運用農用噴霧的原理,消毒車開進巷弄噴灑,不但減少人力付出,也達到清消的目的。魏嘉賢市長今(3)日也指示增加次氯酸鈉水的領取地點,即日起花蓮市從原來的四個點增加總計有十一處可以提供次氯酸鈉水的據點。

市長魏嘉賢今(3)日下午偕同清潔隊長吳慶展及市場所長邱信都等人前往中華市場視察清消工作,花蓮市清潔隊動員三台消毒車、兩台灑水車,以及9名人力,上午在花蓮火車站前後站,中山市場,以及榮正街、建安街、中強街、中和街214巷、鎮國街等處加強預防性清消外,下午則同步在中華、大同、復興、重慶路、重慶市場等地點,至於灑水車則載著次氯酸鈉水在中正路與中原路做大面積的噴灑工作。

魏嘉賢市長表示,由連日來的案例可以發現傳統市場是最多足跡的地方,因此花蓮市公所特別針對市場做加強預防型清消,降低消費者及攤商的憂慮。此外,市公所也針對熱區定點清消,希望花蓮鄉親本身也能做好個人的防護工作,勤洗手及戴口罩,才能降低被感染的機率。

此外,為了讓清消工作可以更加徹底執行,魏市長指示清潔隊參考外縣市相關清消的作法,日前將兩台資源回收車改裝為噴霧式消毒車,兩台消毒車是運用農用噴霧的原理,將管子接上車載式噴霧機,啟動後只要沿街行駛,不需人力拿著噴霧桿邊走邊消毒。清潔隊長吳慶展說,一般清消工作一輛車所需至少要三名人力,包括駕駛及兩名清消人員,但改裝後的清消車只需要一名駕駛,假若消毒的地點是狹窄的巷弄,車上還備有一條100公尺長的水管,可以人力噴灑噴霧器無法消毒的地方。

由於有民眾希望能增加次氯酸鈉水的領取地點,魏市長聽到市民及多位里長的心聲,特地指示清潔隊辦理並在今天提供服務。花蓮市提供次氯酸鈉水的服務據點包括:進豐園區(花蓮市進豐街113巷115號)、國裕里(花蓮市裕民路27號對面資源回收站)、主和里(花蓮中福路92之1號)、主農里(花蓮中順街77號)、民運里(白燈塔公園巡守隊)、主力里(花蓮市榮正街186巷18號)、主商里(花蓮市中正路73號對面)、民權里(花蓮市菁華街39號)、國強里(花蓮市豐村78號)、北濱街天公廟、國富里(花蓮市富祥街12號)。服務時間為上午八點起至中午十二點,下午兩點至五點,週休二日不休息。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.