臺東縣府於航空站設置快篩站今起動 離島居民健康把關

記者 楊金明/臺東報導

有鑑於本土新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,引起離島居民恐慌,在臺東縣政府積極爭取及協調溝通後,獲得中央民航局支持於臺東豐年機場設置快篩站,縣府並於今(5)日上午6時30分正式啟動航空站Covid 19快篩站,首日有5位民眾接受檢驗,縣長饒慶鈴特前往關心,以及感謝支援的醫護人員辛勞,饒縣長期盼為蘭嶼、綠島防疫升級,縣府與兩離島一同作戰,提升離島整體防疫工作,杜絕離島地區成為防疫的破口,維持永遠「零確診」情形,守住離島親友的健康。

縣長饒慶鈴今(5)日上午9時在王志輝副縣長、衛生局長等人陪同,前往臺東航空站視察Covid 19快篩站設置情況,並由保健科長林郁文向縣長、副縣長說明篩檢站篩檢流程,搭機前往蘭嶼、綠島的旅客,抵達機場時均需填寫「嚴重特殊傳染性肺炎臺東飛蘭嶼/綠島航班旅客健康評估意願調查表」一式3份,交臺東縣衛生局及民眾留存,如果旅客現場有症狀,則應配合進行病毒核酸檢測,採檢後需返家等待檢驗結果,返家過程不得搭乘大眾運輸工具。如果過去14天曾有症狀的旅客,則立即進行快篩,若為陰性得可搭機,不過,快篩情形為陽性,將會進行區隔,等候防疫計程車載往醫院加驗PCR核酸檢測,若是現場或過去14天皆無症狀的旅客,則可逕行搭機,或是可自願接受新冠肺炎篩驗。快篩站於上午6點30分正式啟動,有5位搭乘7點30分飛往綠島首班的旅客接受篩檢,結果都是陰性。

縣長饒慶鈴表示,為提升蘭嶼、綠島兩離島防疫之等級,臺東縣政府積極與中央疫情指揮中心爭取維護離島居民防疫措施,獲得支持,並與民航局共同協助下,今(5)日起啟動機場快篩站,只要搭機進入兩離島之旅客進行快篩檢驗。感謝醫療院所支援的護理師與檢驗師,希望旅客能夠配合搭機前進行快篩,杜絕離島地區成為防疫的破口,維持永遠「零確診」情形,保護自已及維護離島親友的健康。
縣長饒慶鈴也特別呼籲,目前衛生局在綠島及蘭嶼二衛生所,已建置完成快篩及可提供準確率達95%以上的PCR核酸檢測服務,為了保護自已也保護離島,呼籲若有與確診者足跡重疊、或感覺有Covid 19症狀不適的居民,請主動前往當地衛生所進行快篩,每人費用新台幣250元。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.