南警因應延長停課 推出繪本有聲書與家長疫起守住前額葉

記者 楊金明/臺南報導

因國內新冠肺炎疫情嚴峻,教育部宣布停課至7月2日,成了史上最長的暑假,爸媽們的前額葉都驚呆了!面對漫長的停課居家期間,大人小孩都非常需要療癒,臺南市警察局臉書推出溫馨繪本有聲書-「前額葉的家」,內容淺顯易懂,非常適合親子共讀。根據科學研究,大腦的前額葉皮質(prefrontal cortex)負責掌管思考及情緒調節,大約要到25歲才會發育完全,因此小朋友在面對生活型態的急遽改變,適應力較不如大人,若再加上大人的打罵,前額葉會暫停運作,情緒調節不良,身體直接的反應就是大暴走,打罵式的管教容易產生惡性循環,不利兒少的身心健康。

臺南市警局表示,建議家長可以跟孩子談談心情感受,也協助他們體認到為什麼不能外出的原因,而且社會上還有很多人冒著生命危險跟病毒在打仗,年紀太小的小朋友乖乖待在家,也是可以幫的上忙。另外也呼籲家長對於孩子的暴走行為,多一點包容,少一點打罵,畢竟小朋友的前額葉還沒發育完全,內心世界也是有很多委屈的,非常需要大人的關愛與引導。若是發現有小朋友遭受暴力對待,也請儘快撥打報案專線110或保護專線113尋求協助,一起保護國家幼苗!!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.