花蓮新增確診2例縣府公告15日起 第二類至第五類疫苗施打相關作業

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣今(11)日新增2例確診個案,縣長徐榛蔚、秘書長張逸華、衛生局長朱家祥召開防疫措施線上記者會,針對確診個案之疫調足跡進行說明。盡管中央疫苗分配尚未到位,但花蓮縣政府已提前做好疫苗施打準備規劃,並公告(15)日花蓮縣第二類至第五類相關人員開始施打疫苗,75歲以上長者及65歲以上原住民長者開放疫苗預約接種。

縣長徐榛蔚表示,今(11)日在花蓮火車站、玉里火車站及花蓮市衛生所採檢民眾皆為陰性,花蓮縣篩檢人數累積迄今2,708人。針對目前花蓮縣新冠肺炎疫苗施打狀況,其中醫事人員仍有少部分尚未施打,預計(15)日前全數施打完畢。第二至第五類將有12,470人將陸續分別於北埔國小、慈濟醫院、吉安國小、鳳林鎮靜思堂及玉里鎮靜思堂等地點施打。

徐榛蔚縣長指出,對於75歲以上長者及 65歲以上原住民長者同樣也在6月15日開始接受新冠疫苗接種預約,但因目前中央配給支疫苗尚未送達花蓮縣,依CDC公告如期施打,花蓮縣政府也將做好準備,於十三鄉鎮市衛生所以電話預約方式受理。另外,花蓮縣自5月15日開始不定期由警察局派員對市場內攤販及周邊個別攤販做宣導,除了都做好防疫工作,更希望攤商主動採實聯制,對於觀光景點也加強管制,呼籲鄉親回到花蓮盡量不外出,宅在家過節。

花蓮縣衛生局長朱家祥說明,案12587為案7555友人,因與案7555、7556接觸,5月28日起自宅居家隔離,隔離期間生活飲食由女兒送至門口,與外人無親密接觸,在6月7日出現症狀,6月10日於部立花蓮醫院採檢PCR檢驗陽性確診。案12588為案8181之丈夫,與案6556群聚有關,5月29日自宅居家隔離,在6月5日出現症狀,6月10日於部立花蓮醫院採檢PCR陽性確診。

朱家祥局長指出,目前花蓮確診個案中,在居家隔離後由陰轉陽共有8案,其中僅有1位在防疫旅館、另外7位皆是在自己居所內隔離後確診。衛生局研判由於家中出現確診者個案,若隔離者未將住家環境仔細打掃清消,病毒將會留存在居家汙染環境,因此衛生局建議居家隔離者選擇防疫旅館進行隔離,以保護自身健康。

朱局長強調,目前中央分配花蓮縣的疫苗並未到位,若中央疫苗供貨至花蓮縣,花蓮縣衛生局會立即依照中央公告公費接種對象依序開放接種。花蓮縣會依照中央疫情指揮中心COVID-19疫苗公費接種對象:第1類醫護人員尚未接種具有執業登記之醫事人員及醫療院所之非醫事人員如聽力師、校護、心理諮商、基層診所等;第2類中央及地方政府防疫人員尚未接種如警察、村里長或村里幹事、垃圾清運之環保人員、第一線海巡、岸巡人員、實施空中救護勤務人員;第3類高風險第一線工作人員執行港口各類船舶之碼頭裝卸倉儲、港埠設施及職安等;第4-6類公費對象依序接種。

國內新冠肺炎疫情嚴峻,請鄉親有呼吸道症狀盡速就醫、一定要將口罩戴好戴滿,並維持肥皂勤洗手的好習慣,居家環境通風勤消毒、不探親、不訪友、不串門、不共食、不聚餐;端午節不移動視訊報平安,讓我們正向防疫不恐慌,照顧好自已就是盡防疫的最大責任,以具體行動對抗新冠肺炎。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.