花蓮新增1例確診 15日起第二類至第五類疫苗施打75歲以上長者及65歲以上原住民長者採分齡接種

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣今(13)日新增1例確診個案,縣長徐榛蔚、秘書長張逸華、衛生局長朱家祥召開防疫措施線上記者會,針對確診個案之疫調足跡進行說明。中央配給之1萬3,500劑疫苗優先施打花蓮縣第二類至第五類相關人員,剩餘2,876劑疫苗針對75歲以上長者及65歲以上原住民長者採分齡接種,由村里長發放接種通知單,對於行動不便的鄉親也將安排巴士接送,並全程做好各項防疫措施。

花蓮縣長徐榛蔚表示,根據花蓮縣目前累計51例確診個案中可以發現,家庭群聚是民眾最容易放鬆警戒而忽視的,徐榛蔚縣長再次呼籲鄉親居家應保持空氣流通、勤消毒、勤洗手、戴口罩、不共食,在家更要落實防疫工作,才能有效阻斷病毒傳播鏈。

衛生局長朱家祥說明,今新增1例確診個案號13013,為案12670之女,該個案為20多歲女學生,自5月18日至6月7日皆在家中進行遠距教學,平日生活飲食由同居祖父供應,足跡較為單純,6月8日應同學邀約至婦產科、麥當勞、超商全程皆實聯制戴口罩,至6月11日至部立花蓮醫院PCR採檢並於隔日確診。目前匡列其同居祖父、同學、及一名部立花蓮醫院的居服員共三名,為居家隔離。

針對接受新冠疫苗接種預約的部分,花蓮縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府已提前做好疫苗施打準備規劃,昨(12)日中央配給之1萬3,500劑疫苗將優先針對花蓮縣第二類至第五類相關人員施打共10,624人,而花蓮縣75歲以上長者及65歲以上原住民長者共3萬290人,剩餘2,876劑疫苗將針對75歲以上長者及65歲以上原住民長者採分齡接種,縣府會印製接種通知單,由村里長(幹事)主動發放並聯繫民眾,對於行動不便的鄉親也將安排巴士接送,並全程做好各項防疫措施。

各鄉鎮市接種地點的部分,徐縣長進一步說明,新城鄉為北埔國小,花蓮市為中華國小,吉安鄉為吉安國小,豐濱鄉為部花豐濱分院,鳳林鎮為鳳林靜思堂以及玉里鎮為玉里靜思堂,其餘秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉、壽豐鄉、光復鄉、瑞穗鄉以及富里鄉等七個鄉鎮都在各鄉鎮衛生所施打。

針對疫苗施打後的生理反應,衛生局長朱家祥說明,有六成民眾注射部位痠痛、五成民眾肌肉痠痛、近四成民眾有頭痛反應以及近三成民眾有發燒症狀,尤其長者施打後,家人應多加關心留意;另外,應謹慎評估疫苗施打效應及風險的族群包括凝血異常功能者、免疫功能不全者、懷孕女性或是正在哺乳之女性。

徐榛蔚縣長特別呼籲,明(14)日為端午連續假期最後一天,會有外地返回花蓮工作者,請鄉親務必要保持高度警覺性,若有呼吸道症狀盡速就醫、一定要將口罩戴好戴滿,並維持肥皂勤洗手的好習慣,居家環境通風勤消毒、不探親、不訪友、不串門、不共食、不聚餐;端午節不移動視訊報平安,讓我們正向防疫不恐慌,照顧好自已就是盡防疫的最大責任,以具體行動對抗新冠肺炎。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.