疫情嚴峻避群聚感染 花市停辦豐年祭及感恩祭

記者 楊金明/花蓮報導

受到新冠肺炎疫情影響,花蓮市公所經與各部落頭目協商,決定停辦今(110)年的豐年祭及感恩祭。傳承百年的豐年祭對於阿美族人而言有其象徵的文化意義,更是重要的歲時祭儀,過去即便在日治時期受到禁令,或是颱風侵襲的天候影響,也從未停辦過。市長魏嘉賢說,這次疫情非同小可,不容忽視,感謝部落頭目及族人共體時艱。

每年7月至9月是阿美族豐年祭的歲時祭儀,而花蓮市的太魯閣族人則會在8月底舉辦感恩祭,無論是豐年祭或感恩祭,對於部落族人是文化傳承的象徵,對於地方政府及產業而言,則是帶動觀光發展的重要活動。不過今(110)年受到新冠肺炎疫情影響,豐年祭及感恩祭到底辦還是不辦,隨著全國二級開設到三級警戒,疫情一直持續升溫,魏嘉賢市長認為有必要與各部落頭目協調延期或停辦。

市長魏嘉賢表示,有不少部落族人對於疫情是相當顧慮的,擔心相聚歡慶的活動卻造成群聚的破口。市公所透過與部落頭目協調後,決定今(110)年停辦豐年祭與感恩祭,感謝部落族人的共體時艱,也希望大家做好防疫措施。

花蓮市公所原行課長陳晏萍表示,根據部落耆老轉述,過去在日治時期,日本人下令禁止豐年祭,部落從未中斷過這項重要的歲時祭儀,而在颱風侵襲的嚴酷天候裡,部落族人也照常舉辦,這次疫情衝擊實在是太大,繼6月捕魚節以及暑假的豐年祭,均是花蓮市有史以來首度停辦的原住民文化祭儀活動。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.