花蓮新增1確診 縣府公告6/21日至6/23日 第二梯次長者疫苗施打相關作業

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣今(18)日新增1例確診案例,縣長徐榛蔚、秘書長張逸華及衛生局長朱家祥召開防疫例行性記者會,並公告6月21至23日開放第二梯次長者疫苗開始施打,施打對象包含83歲(含)以上非原住民(民國27年12月31日前出生者)、78歲(含)以上原住民(民國32年12月31日前出生者)、洗腎患者以及疫情熱區崇德村民的部分。

衛生局長朱家祥說明,今(18)日新增個案13783,是案13195之二女婿,為30多歲男性,因妻子(13368)與女兒(13304)確診後匡列隔離,經第二次PCR採檢於昨(17)日確診。此案在太魯閣國家公園工作,自三級警戒後無遊客,上班僅進行步道維護、打掃、油漆等例行性工作。個案平日足跡單純大部分往返自宅、檳榔攤、工作地,於6月2日至12日間足跡包括檳榔攤、早餐店、加油站、超商等皆實聯制、戴口罩。目前匡列7名同事,昨日PCR採檢,結果皆陰性。

縣長徐榛蔚表示,關於第一梯次90歲以上長者及85歲以上原住民長者施打疫苗統計,16日以及17日施打率約四成,共1464人,接種後無嚴重不適的個案,而目前疫苗剩餘7,312劑,下周21至23日開始將進行第二梯次長者疫苗接種,針對83歲(含)以上非原住民(民國27年12月31日前出生者)、78歲(含)以上原住民(民國32年12月31日前出生者)、洗腎患者以及病毒熱區崇德村75歲以上長者及65歲以上原住民長者,相關接種程序作業皆與第一梯次相同,同樣也提供復康巴士、長照專車與愛心計程車等便民服務,接送長者接種疫苗。

第二梯次長者疫苗接種地點的部分,秀林鄉在秀林衛生所及各村衛生室,新城鄉在新城國中活動中心,花蓮市在中華國小,吉安鄉在吉安國小,壽豐鄉在壽豐鄉文化中心,鳳林鎮在鳳林國小活動中心,萬榮鄉在萬榮衛生所及各村衛生室,光復鄉在光復高職,豐濱鄉在豐濱分院,瑞穗鄉在瑞穗青蓮寺,玉里鎮在玉里鎮藝文中心,卓溪鄉在卓溪衛生所及各村衛生室以及富里鄉在富里國小、東竹國小各一天。

許多鄉親都非常關心秀林鄉快篩結果,今日上午在富世村共快篩432人皆為陰性。而針對疫情熱區崇德村民進行普篩以及下修疫苗接種年齡是希望除了杜絕病毒在熱區蔓延之外,更希望透過提升疫苗接種率,進而讓疫情趨緩。

「花蓮加油!同理、友善、包容,我們都是一家人!」徐縣長語重心長地說,病毒是無情的,也沒有人希望自己染疫,不責備、不謾罵、不對立、不獵巫、不恐慌、不擔心,每一個確診者都需要我們用更友善、包容的心去關懷,同時也給予出院者最大的鼓勵,更重要的是,請鄉親們絕對不要群聚,中央已公告停止室內5人以上(不含同住家人),室外10人以上之聚會,違規者將依傳染病防治法處6萬至30萬罰鍰,對抗病毒並不容易,唯有大家齊心配合,才能聯手阻斷病毒的傳播。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.