雙喜臨門花蓮現 2日零確診並勇奪食育力大調查全國第一

記者 楊金明/花蓮報導

中央流行疫情指揮中心今(20)日下午14時公布本土及境外新增109例確診病例。花蓮縣連2日零確診,縣長徐榛蔚、秘書長張逸華及衛生局長朱家祥於下午15時在衛生局召開例行性防疫措施線上記者會。徐榛蔚縣長向鄉親報告佳音,花蓮在食力雜誌22縣市食育力大調查中榮獲全國第一,這份殊榮歸屬於全縣鄉親,並歡迎全國消費者多選用花蓮優質農特產品,吃得健康營養又安心。

縣長徐榛蔚表示,中央疫情指揮中心今(20)日公布花蓮縣無確診個案,花蓮隔離數列管137人,解除291人;專責醫療病房數總床數127床,使用中33床;防疫旅館總房間數255間,現住人數109人,總空房數146;函送裁處未戴口罩新增27件,累計迄今共701件,篩檢人數累計1萬70人。

徐榛蔚縣長指出,國內防疫三級警戒期間目前至6月28日,儘管目前全台疫情稍微緩和,呼籲民眾切莫因此鬆懈,仍需落實防疫規定戴上口罩且避免群聚。徐縣長提到,花蓮縣第二梯次長者疫苗6月21至23日開放接種,提醒符合此次接種資格戶籍不在花蓮長者,只要攜帶身分證、健保卡到各鄉鎮市疫苗接種站即可接種疫苗;徐縣長亦請家屬在接種日時陪伴長輩到站接種,返家後隨時留意長者身體狀況,如長者有身體不適請立即和衛生局聯繫或至醫院就醫。

衛生局長朱家祥表示,衛生局分析縣內68個確診個案,男女比為1:1,最小年齡3.5個月,最年長者81歲,其中40~64位區間確診者達29位,據分析該年齡層多為社會中堅分子且屬家庭經濟支柱,而感染原因屬於家戶因素達47人。衛生局研判,由於許多確診者在外地工作或求學,不幸感染後後回鄉造成家戶群聚感染。朱家祥建議外縣市回鄉者接受快篩,落實自主健康管理,期間用餐使用公筷母匙、分開用餐,避免群聚保障自身及家人的健康。

朱家祥局長指出,許多民眾在居家隔離及住院期間內心不免受到影響,衛生局建議鄉親以「轉、心、安」三項方法,把隔離當作休息將思緒轉彎、靜下心來思索未來方向,定期使用心情溫度計量測情緒,當情緒受困擾時記得尋求協助撥打安心專線1925。

除了連續兩天零確診的好消息之外,徐榛蔚也向鄉親報告喜事,她說,食力就是國力,花蓮在食力雜誌22縣市食育力大調查中,總得分200.3分拿下「食育力五星城市」桂冠,在「農業與環境」、「健康與營養」分項皆拿下第一名。感謝農友跟返鄉青年和所有花蓮鄉親,透過食農教育、環境永續讓孩子知道食物安全的重要。渡過疫情期間除了施打疫苗,身心靈要維持高品質,除了心情的安定,吃得好品質的食物,更能讓身體健康,花蓮乾淨土地孕育出的優質農特產品,得到肯定及榮耀分享予所有花蓮人,也歡迎全國消費者選用花蓮優質農特產品,吃得健康又安心。

徐縣長除了呼籲大家不要群聚之外,一定要做好自身的防疫,明(21)日即將開始第二梯次長者疫苗施打,也提醒鄉親在戶不在籍,請攜帶身分證及健保卡到居住地鄉鎮市疫苗站施打。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.