花蓮市與韓國蔚山廣域市締盟40周年 友情勝疫情

記者 楊金明/花蓮報導

1981年6月19日,花蓮市與韓國蔚山廣域市締盟姊妹市,距今長達40個年頭了,兩市原訂在這重要的日子同步歡慶的活動受到新冠肺炎疫情的影響而暫緩舉辦,不過,在6月19日這一天,兩市首長的祝賀談話錄製成為影片在社群媒體播放,我國駐釜山辦事處也在這一天於他們的臉書粉專貼文,祝花蓮市及蔚山廣域市之間的友誼歷久彌新。籌備多時的花蓮市與韓國蔚山廣域市締盟姊妹40周年慶因為疫情而停辦,不過,花蓮市長魏嘉賢及蔚山廣域市長宋哲鎬之前為了周年慶的活動,特別錄製的祝賀談話,在6月19日這一天於YouTube播出,魏市長也在其臉書及市公所粉專表達對花蓮市及蔚山廣域市這40年來友誼長存的感謝。

市長魏嘉賢表示,40年前,時任花蓮市長一職的劉新興當時的市代會主席蔡邦雄,偕同韓國蔚山市長李淳東帶領的訪問團一行7人,於花蓮市公所禮堂舉行締盟儀式,這不但是花蓮市跨越海外,在國外的第一個的姊妹市,兩市也從中韓兩國的民間友誼向前跨進了一大步,彼此互相策進兩地人民的福祉。而在花蓮市與韓國蔚山廣域市締結姊妹市40周年的這一年,全球遭逢新冠肺炎疫情的肆虐,魏嘉賢說,兩市不僅無法實地參訪交流,原規劃的系列活動也都暫時停擺,但是姊妹市之間的情誼不會因此而縮減,相信不久後的將來,花蓮市與蔚山廣域市可以再次聚首舉杯,慶祝城市之間友誼長存。

蔚山廣域市長宋哲鎬在40周年慶談話裡也說,花蓮市與蔚山市即使在遭遇地震及新冠肺炎疫情,彼此也仍互相慰藉嶄露深厚情誼。而40的年齡被稱為「不惑」,宋哲鎬指出,不惑是指不受世事迷惑失措,能夠明辨是非的意思,蔚山與花蓮市的友情就像是迎接「不惑」之年,未來也將更加穩固不受動搖。

2017年,韓國蔚山廣域市曾應花蓮市公所之邀,帶隊來台參加太平洋縱谷馬拉松賽,2018年則有蔚山文化財團代表理事長全秀一帶領旗下的民俗藝術總團與車小敏舞蹈團來臺參加花蓮太平洋縱谷馬拉松並在活動現場演出,以及在花蓮縣文化局演藝廳進行傳統舞蹈表演,讓市民朋友大為驚豔。當時也透過花蓮市公所與蔚山廣域市的居間引薦,創團三十多年的花蓮舞蹈劇坊與民藝總團與車小敏舞蹈團簽署文化交流協議。2019年,花蓮舞蹈劇坊與花崗國中管樂團,也前往韓國當地進行演出,拉進彼此文化藝術的距離。另外,在2019年10月17日,花蓮與韓國蔚山也促成第一次的包機直航,兩市首長啟動傳承之鑰,讓友好城市的步伐不斷前進,也讓兩地人民真切地感受彼此的生活。

為慶祝兩市締盟40年,花蓮市公所規劃了紀念活動,包括花蓮與蔚山文化交流策影展,以及為期10天的韓國美食饗宴。還特別邀請知名藝術家DUNCAN,製作花蓮蔚山40周年的意象裝置「鯨探號」,將海洋鯨魚文化融入彼此的都市特色,這也是Duncan在花蓮市的第三個大型藝術創作。目前受到疫情的影響,花蓮市原訂的締盟周年活動均將順延,不過姊妹市之間的情誼仍穩如磐石,不為疫情所動搖。魏嘉賢市長說,期盼未來在觀光、文化等面向都能有更密切的交流合作,也期盼兩地共榮共好,友誼堅定不移。他強調,當世界的疫情消散時,誠摯歡迎宋市長及蔚山的朋友來到花蓮,感受花蓮人的熱情,欣賞花蓮美麗的山海,一同出海去賞鯨。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.