花蓮連四日0確診 孕婦疫苗將開始預約施打

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣連四日零確診,縣長徐榛蔚、秘書長張逸華、衛生局長朱家祥及青年發展中心執行長明良臻於今(22)日下午15時在衛生局召開例行性防疫措施線上記者會。徐榛蔚縣長除向鄉親報告第二劑新冠疫苗於6月23日開始預約,以及孕婦疫苗即日起開始預約施打之外,也推廣花蓮縣政府多項線上好康資訊,歡迎民眾多上網點選利用。

縣長徐榛蔚首先說明,今(22)日確診病癒出院有42人,住院有26人,有一位確診者不幸過世,防疫旅館目前居住人數為97人,空房數有158間。目前中央流行疫情指揮中心針對疫苗施打對象公告第1類至第10類有多項新增項目,其中,第一線處理大體之工作人員屬於第二類疫苗施打,第5類新增矯正機關人員、居家式及社區式長照機構、身障服務照服員及服務對象等皆將於7月1日進行施打。而第6類至第10類,其中,第7類疫苗施打包括考試人員、幼兒園、國小安親班教育人員、媒體第一線採訪工作人員、全國第一線郵務處理人員…等。花蓮縣日前向中央流行疫情指揮中心爭取優先為孕婦施打莫德納疫苗,即日起於花蓮縣各家醫院開始受理孕婦疫苗接種預約服務,並經醫師評估後進行施打。

徐榛蔚盼鄉親共同守護花蓮,對於大家關心的6月28日三級警戒是否得以微解封,未來仍依據中央流行疫情指揮中心之公告,也呼籲鄉親不可放鬆,仍謹慎小心,做好防疫工作。花蓮縣政府官方網站於疫情期間有許多增能培力之訊息,包括花蓮縣文化局與國家圖書館連結,可透過網路線上收看電影及互動電子書;還有《花蓮趣》等線上季刊供鄉親參閱,並計畫於疫情解封後之旅遊規劃。

衛生局長朱家祥指出,7月1日開始執行默德納疫苗之施打,花蓮縣衛生局也將詳盡規劃施打流程,提供花蓮縣鄉親最安全舒適的施打環境。而施打疫苗的品牌,民眾可自行選擇施打AZ或莫德納疫苗,衛生局也將針對兩種疫苗施打做好分流,提供民眾清楚選擇之資訊。

朱局長也提到,昨(21)日有一名確診者不幸病逝,目前也有兩位確診者仍在插管治療,慈濟醫院之醫護人員皆盡全力做好診治工作,希望能避免遺憾發生,也鼓勵列冊中的民眾能走出來施打疫苗。另外,對於北農工作人員染疫,病毒可能影響各通路運輸,他也說明,民眾採購超市蔬果後,建議可在外包裝噴灑酒精消毒,待揮發後再放進冰箱。另外,烹煮時也務必煮熟,透過高溫殺菌吃得安心。

青發中心執行長明良臻指出,在疫情衝擊影響之下,花蓮縣政青年發展中心推出四大主題的方案,增加智慧、增進產能。第一個部分,縣府與hahow好學校線上教學平台合作,課程不受時間及空間限制,全方位多達180堂,包含行銷、影片、媒體、手作等,讓民眾自由學習新技能;第二個部分,針對花蓮地方產業推動創新研發推動計畫,各個中小企業的創新技術、服務等,縣府將給予業師的培力及各項補助,最高補助新台幣一百萬元;第三個部分,針對在地有想法、有創意的青年朋友提出創新創業競賽,各項創意落實到各產業別,總獎金高達六十萬元;第四個部分,針對花蓮縣內高中職以上大學應屆畢業生推出青年夢想家計畫提案,透過線上培力互動,青年學子對於社區的想法落實為正式提案,並獲得行動金,總獎金高達七萬元;以上相關提案、競賽資訊可以上花蓮縣青年發展中心臉書查詢 https://www.facebook.com/HualienYouthDevelopmentCenter/


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.