游淑貞號召18村長化身防疫宣導巡守員 同心齊抗疫

記者 楊金明/吉安報導

繼日前花蓮縣吉安鄉「防疫清消總動員」全面擴大消毒後,鄉長游淑貞再度號召發想,認為防疫不能僅靠外部的消毒作為,應由全民生活中由內而外人人自身做起,因此,再度發動全鄉十八村「防疫宣導巡守總動員」,昨(22)日上午鄉長游淑貞、吉安鄉民代表會主席邱美雲、副主席黃金發、十八村村長及吉安鄉農會總幹事張德奇等,於公二公園前廣場異口同聲誓師出發,投入為吉安鄉團結防疫有為執行決心。

吉安鄉公所藉村長平日社區巡守的力量,深入村鄰大街小巷,廣播提醒鄉親確實遵守防疫規範「戴滿口罩,不串門、不群聚、做好家戶自我管理!」以維持確診人數「加零再加零」。民政課特別貼心為十八村村長準備麥克風及擴音器等廣播宣導設備,由鄉長游淑貞親自錄製宣導錄音帶,讓各村長巡邏時能循環播放以提醒鄉親,並個別訂製各村宣導紅布條配掛於廣播車上,加強視覺及聽覺的防疫宣導效能,喚起全民的防疫警覺心。

鄉長游淑貞表示,吉安鄉的團結不分你我,而每個人都是一顆防疫種子,也都是防疫最佳代言人,藉與十八村村長努力與共識,運用平日最熟絡的即時聯繫系統,強化各項防疫警戒規定的宣導工作。日前在媒體中看到有少數鄉親群聚打麻將、聚餐烤肉等行為遭警方舉發取締,她也溫情喊話,雖然因應疫情規範,會造成生活上的不便,但要請鄉親在非常時期暫時忍耐,才能讓加零好成績繼續延伸,盡速擺脫疫情,盡早恢復日常工作生活。

鄉民代表會主席邱美雲首先代表吉安鄉民,對鄉長與公所團隊、吉安農會及十八村長表達感謝之情。邱主席表示,每當花蓮稍有零星確診個案出現時,就立馬看到清潔隊及各村村長穿梭巷弄執行滅菌消毒工作,深深感受到疫期間鄉公所及十八村長無分晨昏辛勤付出,為確保全鄉人民及往返民眾健康安全,代表會更應全力支持吉安鄉各項防疫工作,使其發揮奇效杜絕疫情,讓大家與「美好加零」天天見面。

張德奇總幹事表示,做好防疫是第一道也是最後一道防線,疫情期間吉安農會亦加強各項防疫規定與公所並進,感謝鄉長、代表會、十八位村長的負責用心,無論在危機處理、排除困難、預防宣導、即時因應鄉親反映等服務吉安都是最具效能。此次由18村村長帶領宣導誓師,而吉安農會亦會開啟農民宣導管道,配合大家將疫情傷害減到最低,這也是地方團結最重要的時刻。

化身為防疫宣導巡守員的十八村村長,將廣播車緩緩駛入社區及部落巷弄,以一首「我的家庭」熟悉又充滿幸福的關懷叮嚀樂聲,苦口婆心聲聲提醒鄉親遵守防疫規範,期待早日回歸健康快樂的家庭生活。村長所經之處,除親切跟鄉親揮手致意之外,也主動透過麥克風提醒,步出家門就要將口罩戴好戴滿、不能三五好友群聚、聊天、抽菸、打牌唷!加強宣導加零五不守則-不探親、不訪友、不串門、不共食、不聚餐,杜絕家戶感染途徑,在防範疫情關鍵時期,喚起全民防疫意識,為各村鄰築起安全防護網,守護鄉親永保闔家安康。吉安鄉公所積極配合中央及花蓮縣政府徐榛蔚縣長的指示,利用網路社群宣導,並串聯村長們齊心協力深入社區,加強防疫宣導工作。提醒鄉親,因應全國強化三級警戒,有違反情事一經查獲,不再勸導,逕予開罰,禁止室內5人以上、室外10人,違者依傳染病防治法處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.