女子發送「治療新冠肺炎密方」假訊息 警方立即逮捕移送

記者 楊金明/關山報導

「越南新冠病毒至今零死亡率。有關國際人士已經獲取了越南的超級國家密方!使用後,可以從體內完全消除病毒。向所有人分享這一神奇秘訣,可是功德無量啊……」!臺東縣關山地區LINE群組日前流傳散播未經證實的治療新冠肺炎(COVID-19)秘方假訊息;臺東縣警察局關山警分局接獲民眾檢舉後,隨即向上溯源,查出源頭是新北市地區陳姓女子;經通知到案說明後,依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條及「傳染病防治法」第9條函送臺灣臺東地方檢察署偵辦。

「凡走過必留下痕跡」,在網際網路上也一樣,發送出的訊息,就如同潑出去的水,想撈都撈不回!目前因新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,有些民眾在未經查證及不知情的狀況下,看到有關疫情訊息,隨手一按竟成了散播假訊息的幫手,不僅壞了自身信譽,也會遭到法辦,真的不得不謹慎阿!關山警分局關山派出所日前接獲民眾持截圖報案稱,有人在群組內傳送未經查證「越南新冠病毒至今零死亡率。有關國際人士已經獲取了越南的超級國家密方!使用後,可以從體內完全消除病毒。向所有人分享這一神奇秘訣,可是功德無量啊……」等未經查證的假訊息;員警獲報後隨即向上溯源,結果查出源頭來自一位住在新北市地區的陳姓女子,她在LINE群組和住關山地區他人群組聊天時傳出;復經查證發現這些訊息都是未經查證的錯誤訊息,足以引起民眾恐慌。

經通知陳姓女子到案說明,渠稱「純粹是善意提醒,沒有惡意」;雖在警方追查到她時,迅速將所傳假訊息刪除,但為時已晚,經警詢後,仍依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條及「傳染病防治法」第9條函送臺灣臺東地方檢察署偵辦。

關山警分局表示,疫情相關資訊均以中央流行疫情指揮中心公布為主,民眾接獲來源不明的訊息時,可透過疾管署全球資訊網、疾管家Line官方帳號、疾管署臉書專頁等管道查證最新疫情資訊;防疫期間,若隨意製造、散布或轉傳有關疫情之謠言或不實訊息,警察將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」速查嚴辦,最重可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣300萬元以下罰金,請民眾多加注意。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.