苗警團隊齊合力查尋失蹤人口最用心

記者 楊金明/苗栗報導

失蹤人口在家庭的地位,不論其心智是否正常,肢體有無殘缺,均是家庭的寶,民眾均抱持「生要見人,死要見屍」的觀念,要如何協助民眾找回失蹤的親人,警察責無旁貸。為加強辦理此項工作,苗栗縣警察局局自110年1月起,開始執行清查尚未尋獲失蹤人口專案計畫。 由於部分案件報案日期已時隔久遠,縣警局先由各分局重新訪查各失蹤人口親友,及透過各項警政資訊系統查詢,以瞭解有無相關線索可供追查,再由梁副局長主持專案會議,並召集刑事警察大隊、婦幼警察隊等相關人員,依各分局初步查訪所得資料逐一檢視,以研擬後續查尋方向及指導各分局查尋技巧。

另針對未成年失蹤人口案件,在受理相關案件後,即由各分駐(派出)所所長率員組成專案小組,積極透過各社群網站過濾、分析其可能去向,並調閱轄內各監視系統影像以分析其足跡。如查訪得知此失蹤人口已前往苗栗以外縣市時,專案小組成員亦會前往車站或其他縣市,洽請當地警察機關協助調閱該地的監視系統影像,以儘快釐清失蹤人口去向,儘速找回未成年失蹤人口。 經縣警局各單位通力合作,自110年1月1日起至6月底止,此項專案工作期間共尋獲失蹤人口77人,成效良好。今後縣警局員警仍將秉持著同理心,積極辦理失蹤人口查尋工作;另縣警局對於轄內身心障礙、易走失老人及疑似發展遲緩兒童,提供指紋捺印建檔服務,如有需要之民眾可逕與縣警局鑑識科及各分局偵查隊聯絡。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.