饒慶鈴再次召開跨鄉鎮市緊急應變視訊會議 感謝地方配合 遵循警戒鬆綁規定及防疫措施

記者 楊金明/臺東報導

臺東縣不會為了活動而辦活動,因應疫情的發展,縣長饒慶鈴今(9)日再次召開跨鄉鎮市進行防疫緊急應變視訊會議,由全縣16個鄉鎮市長說明目前幾波配發疫苗施打情形及因應對策,並了解是否有需求,饒慶鈴縣長感謝地方共同配合防疫工作,不要心存僥倖,希望一起抗疫守護臺東,針對地方非常關心今(110)年熱氣球的舉辦,縣長表達一定遵照中央相關防疫指示,並視7月26日降級情況來做研判決定,會以縣民安全、健康為最大考量。

臺東縣政府於今(9)日上午10時在消防局4樓應變中心,召開「縣府與各鄉鎮巿首長第四次因應疫情應變聯繫會議」,由饒縣長主持,包括衛生、民政、交觀、消防等相關局處長參加,也啟動應變中心視訊設備,分別與各鄉鎮市長進行視訊,詢問目前各地疫苗施打情形、中央流行疫情指揮中心宣布延長全國疫情3級警戒到7月26 日,並從13日起適度鬆綁部分措施的因應對策等,也希望各鄉鎮市公所有任何狀況及需求能夠向應變中心回報,縣府將提供最大的幫助支援。

各鄉鎮市長表示,臺東首波8000劑疫苗自6月15日開打以來,各鄉鎮市公所配合縣府及衛生所預約與作業,整體情形相當順暢,鄉親施打非常踴躍,不過,各地網路不是很普及,另外,衛生所電話預約時鄉親抱怨打不進去、秒殺額滿情況,造成民怨投訴鄉鎮市公所,建請縣府在下次疫苗施打預約時做檢討修正,鄉鎮市公所同仁、鄉鎮市民代表也經常要面對洽公、陳情鄉親,但目前施打率不高,希望縣長能夠協助向中央爭取納入。

此外,臺東縣蘭嶼及綠島以及屏東縣的小琉球等三鄉則反應,雖然人口少,不過,也都是離島地區,衛生醫療資源薄弱,若發生確診染病後送,也需要花費不少人力財政成本,希望疫苗配發政策也能將兩縣三個離島納入、已進入暑假旅遊旺季,建請中央多配發疫苗,提高施打及增加覆蓋率。另目前原各族群辦理豐年祭(收穫祭)時間,受到疫情影響都停擺,不過,有些歲時祭儀、傳統祭典仍照常舉辦,建議縣府能夠派員前往部落宣導防疫警戒等措施、各原鄉部落自主防疫管制站是否要配合全國疫情3級警戒到7月26 日而延長或撤除,請縣府協助。

縣長饒慶鈴表示,感謝各鄉鎮市長協助防疫宣導、疫苗施打預約等工作,7月第二波莫德納疫苗臺東縣今(9)日起開放預約,10、11日施打,對象為設籍臺東的65歲以上長者、55歲以上原住民長者,請鄉鎮市公所協助宣導,縣府已宣布自7日起開放包括臺東森林公園、活水湖等縣民戶外運動空間,供民眾休閒散步使用,但仍須遵守三級警戒防疫規定。另外,地方及鄉親非常關心今年熱氣球是否舉辦,「臺東縣不會為了活動而辦活動」縣長表達一定遵照中央相關防疫指示,並視26日降級情況來做研判決定,會以縣民安全、健康為最大考量。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.