臺東首座鳳梨加工中心9日正式取得工廠登記證 助調節鳳梨供需 農民損失少

記者 楊金明/臺東報導

臺東縣鹿野鳳梨區域加工中心9日正式取得工廠登記證,也是臺東首座鳳梨加工中心,縣長饒慶鈴今(13)日與水土保持局臺東分局長柯燦堂、農糧署東區分署主任郭益成、農業處長許家豪前往視察,並頒發工廠登記證,由總幹事陳正笙代表接受。饒慶鈴表示,此區域加工中心具備集貨包裝、冷藏、加工製作及現地銷售功能,可以調節鳳梨上市時間,減少農民損失,並將鮮果製成相關鳳梨伴手禮,更具市場競爭力。

饒慶鈴縣長等人首先由總幹事陳正笙導覽解說冷藏設備、鳳梨區域加工中心及農特產品展售中心,縣長饒慶鈴表示,臺東縣的鳳梨種植面積362公頃、結實面積264公頃,每公頃收量39.5公噸、總收量達10,335公噸,鹿野地區(鹿野、延平)約占全縣產量60%。過去在地沒有加工生產的場域,當果品大量產出時市場無法消化(尤其是熟度高的「肉聲果」),造成市場上供過於求的問題;鹿野鳳梨區域加工中心是由縣府及水保局臺東分局輔導,申請花東基金補助,投入千萬元經費建置,感謝水保局臺東分局前後任王志輝、柯燦堂分局長給予的協助,以及縣府各相關單位在行政工作的支援,未來透過加工中心將鮮果轉製成鳳梨伴手禮,更具市場競爭力。

另外,為調節市場供需穩定果品價格,設置冷藏庫是最好的方法,在鳳梨盛產期先採收冰存3週到1個月,錯開盛產時間點,為農民爭取較高的收購價及合理的利潤。縣府已在106年便爭取花東基金,斥資新台幣1,300餘萬元將原有廢棄穀倉改建為100坪冷藏庫設備,具有急速減壓功能的冷藏庫,戶外還有140坪集貨場,利用系統性的產製儲銷設備,調節鳳梨上市時間,減少農民損失。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣鹿野鳳梨區域加工中心的設立,除了提升農產加工的品質,型塑區域伴手禮品牌形象之外,更可減少人力成本,過去以純人工處理的時期,一個人力要花近一個禮拜才能生產出400臺斤左右的鮮果,透過機械輔導,只需24小時就可處理進800臺斤的鮮果,相差效率約7倍,另也透過多元化行銷方式,提升農村發展的競爭力並增加農友收益。
農業處也說明,未來縣府將更加強輔導農友從供果園的田間管理、農藥殘留檢測,到包裝場洗選、分級及溯源管理,以鮮果為主加工為輔產業結構,結合縱谷產業特色、特色農遊、農特產品展售中心及周邊農村景觀點串面,帶動區域產業發展。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.