花蓮搖不停 魏嘉賢召開防災會報指示應變措施

記者 楊金明/花蓮報導

今(14)日清晨6時許到中午12時許,在花蓮市、吉安鄉及壽豐鄉已經連續發生多起規模3.0至5.2的地震,花蓮市長魏嘉賢下午立即召開防災會報,指示相關課室做好應變措施。魏市長表示,希望一連多起地震的原因是能量釋放,不希望是會危及生命財產的災害,然而下一次旳地震究竟有多強烈,這是任何人都無法可以事前預知的,因此也要提醒花蓮市民平時要備好防災包,以備不時之需。

今(14)日清晨6時52分,花蓮地牛翻身,發生規模5.2的強震,國家級警報的警訊響個不停,緊接而來有如搖滾區的餘震不斷,讓人驚慌失措,許多人在社群媒體留言究竟地震要搖晃到什麼時候?中央氣象局在今(14)日上午9時30分的記者會提到今日一連發生的地震是7月7日及8日雙主震的餘震,但仍有人擔心後續會不會發生更強烈的地震。花蓮市光復街39號老舊建物二樓外牆倒塌,建設課獲報後立即前往放置三角錐警示用路人,並通知清潔隊派員前往將掉落馬路上的水泥、鐵皮等殘骸清除,上午8時45分排除狀況。另外,林森路與中華路口,以及中正路與中華路口等兩處均發生疑似自來水管被震裂的災情,也已通知自來水公司派員前往處理。魏嘉賢市長則在今天下午偕同主任秘書翁美華主持防災會報,了解相關課室在防災減災整備的因應措施。

市長魏嘉賢表示,花蓮人經歷了3年前0206強震,今(14)日一連多起地震發生,真的會讓人提心吊膽,希望這些都只是能量釋放,而不是預警有更大的地震的發生。魏嘉賢市長指出,無論如何大家都要有防災整備的意識,不能掉以輕心,因此相關課室要盤點所屬防災減災的配備及動能,以防有需求時可以立即因應。由於花蓮市防災公園規劃位於德興運動場,但萬一地震造成道路橋梁損壞,後續的交通指引及機具搶災均得立即執行,市長魏嘉賢指示建設課務必要與開口契約廠商保持密切連繫,尤其在這段時間更應請相關廠商提高警覺,以備有任務執行可以全力配合。此外,萬一面臨必須開設收容所時,所需物資是否足夠,魏嘉賢也請社勞課做好盤點,以備不時之需。

目前正值防汛期間,各抽水站均做好戒備,且每週必須定期操作機具,3年前0206地震曾經造成萬壽抽水站部分機具受損,魏嘉賢指出,受到連續地震的強烈撼動影響,也許可能造成抽水站建物牆面龜裂,機具也可能會再有受損情形,因此提醒工程隊務必要全面檢視,避免在防汛期間影響運作。魏嘉賢市長強調,防災的觀念相當重要,是時刻都要準備,而不是只有在天災發生時才來提醒自己。尤其平時就要準備好防災包,一旦發生災情,可以保障自己的性命。他表示,請花蓮市民檢視自己家中準備的防災包是否足夠,若有需要補充,應立即汰換。他提到防災包裡的物品,絕對要有手電筒,可引人注意的高音哨,這些在短時間內發生緊急狀況時可以讓搜救人員得知位置。
防災包的內容物還包括求生毯、加厚輕便雨衣、醫療口罩、外出護理包、營養口糧、礦泉水、棉手套和棉襪等,同時可以客制化個人物品,像是個人藥品、衣物及衛生用品等。另外一個家庭可以多備三至五個防災包,尤其在大門處也可放置一個,萬一在緊急逃難時隨手可帶走。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.