縣府召開密集群震防災整備會議 盤點整備全縣防災機具及物資等相關量能

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣自今(110)年4月起至今日止,陸續發生多起有感密集群震,為守護花蓮鄉親健康安全,花蓮縣長徐榛蔚今(15)日偕立法委員傅崐萁及中央各駐地機關、國軍、慈濟基金會、縣府各局處首長以及十三鄉鎮市長召開密集群震防災整備會議,會中除針對各單位防災列管工作報告外,也盤點整備全縣防災機具及物資等相關量能,並呼籲鄉親預先做好面對天然災害之家戶防災應變準備。

依據中央氣象局地震測報中心資料顯示,昨(14)日花蓮縣密集群震與7至8日在花蓮縣壽豐鄉的兩個地震主震(規模皆為5.4)是有關聯性的,屬於上兩次主震的餘震,依照此區以往的統計資料,餘震可能還會持續一週、甚至一週以上,且最大規模的餘震不排除有5.0左右的規模,但大部分餘震的規模會落在3.0到4.0左右,呼籲鄉親應保持高度警覺。

花蓮縣長徐榛蔚表示,花蓮縣地處環太平洋地震帶,每一年地殼變動而發生有感地震,進而容易引起複合式災害發生,昨(14)日至今(15)日已陸續發生40多起有感密集群震,根據中央氣象局資訊公告,這些有感密集群震皆屬於正常能量釋放,但面對可能天然災害的發生,花蓮縣政府仍嚴陣以待,除預先盤點全縣防災機具及物資等相關量能外,相關防災行政作業也應加緊處理,並呼籲鄉親應提前做好家戶防災應變準備,包含室內外緊急避難點、個人緊急避難包等,並隨時保持高度警覺性,才能確保自身安全。

立法委員傅崐萁表示,花蓮縣近兩日發生多次密集群震,中央氣象局地震測報中心資料顯示屬於上兩次主震的餘震,不過由於花蓮縣發生有感群震較為罕見,還請中央氣象局地震測報中心針對花蓮縣近日密集群震應注意事宜盡早公告提醒;針對國家公園、台九線、台十一線及蘇花公路邊坡落石防護工程也請列管單位多加留意;針對鐵路局沿線邊坡監控系統的建置,為嚴防重大災害發生,提醒鐵路局應即刻建置完畢;針對花蓮大橋興建案,目前行政作業仍在進行中,請公路總局應如期發包、如質完工,避免災害發生造成鄉親及用路人恐慌。

消防局長林文瑞表示,今(110)年4月起至今日止,發生於花蓮縣境內之地震次數占全台比例逐漸提高,從36.17%提高達93.65%,依歷年地震回顧來看,不排除未來有規模較大之連續群震發生的可能,請各鄉鎮市公所與花蓮縣政府震災應變中心各進駐單位務必做好防救災物資盤點及整備工作,並於地震後儘速展開災情查報,以利即早進行救援。

花蓮縣幅員廣闊且是地震發生頻率極高的地區,境內山坡地面積佔全縣土地面積89%,災害發生機率相對高出其他縣市,花蓮縣政府為因應天然災害發生,會中除整備各局處防災量能外,也盤點全縣避難收容所,以及衛政、社政、民政等相關單位整合工作,並呼籲鄉親提昇自主防災意識,將可能的傷害降至最低。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.