臺中市警察局新卸任局長交接典禮 市長親蒞臨

記者 楊金明/臺中報導

「強棒一棒接一棒」
臺中市的治安工作,一直以來都是非常具有挑戰性,如何讓過去長期以來民眾對治安負面的印象,改變成為幸福宜居的城市,這是非常艱鉅的任務,卸任的臺中市警察局長楊源明就任3年多以來,臺中治安有長足的改善,並且繳出了相當亮麗的成績單,近2年中市各類刑事案件發生數持續減少且犯罪率包含每10萬人口「全般刑案發生數」、「全般竊盜發生數」、「詐欺犯罪發生數」及「暴力犯罪發生數」均持續維持六都最低,警察局執行各項治安全國性查緝專案亦均名列前茅。

107年至109年安居緝毒專案均評核六都第一,109年檢肅非法槍械工作評核六都第二,109年偵防電信網路詐欺犯罪、檢肅黑道幫派及查捕逃犯等工作均評核績優單位等佳績,這是警察局所有同仁努力的成果,值得我們驕傲、鼓勵跟讚許。楊局長任內分別成立大雅分局及捷運警察隊,提升服務品質及回應民眾期待,並將警察局駐地搬遷至臺中市潭子區新建大樓,在此特別感謝楊局長用專業、時間與精神維護中市的治安及有效改善員警工作及民眾洽公環境。身為臺中市的大家長,秀燕需要與警察同仁並肩作戰,全力支持警察同仁所需,為大家解決問題。中市的治安與交通是秀燕的施政重點,警察同仁遇到的問題,就是秀燕的問題,讓秀燕與警察同仁一起有效打擊犯罪、提高見警率及維持交通安全與順暢。

中市自縣市合併以來,轉眼已過了10年,由磨合、調整,走向進步,警政工作在楊局長全心全意的領導以及全體警察同仁的共同努力下,治安、交通等各方面均有長足的進步。此次楊局長榮調臺北市警察局長,是對楊局長最大的肯定,也是對中市最大的肯定,再次感謝楊局長3年多來對中市的貢獻與付出,也相信楊局長未來能有更好的發展與前途。

新任局長蔡蒼柏,由內政部警政署副署長調任,中央警官學校刑事警察學系45期,警察政策研究所碩士畢業,曾任臺北市政府警察局文山第一分局分局長、前臺北縣政府警察局中和及中和第一分局分局長、金門縣警察局局長、新北市政府警察局主任秘書、副局長、保安警察第二總隊總隊長、內政部警政署主任秘書、刑事警察局局長,經驗非常豐富,對本市的治安偵防及交通疏處勢必會有很大的助益。秀燕相信新任蔡局長能在原來的根基上,發揮其奮鬥力,再接再厲,繼續推動中市治安及交通維護工作,創造更輝煌的工作成果。警察是社會進步的基石,民主社會發展中所面對種種的衝突、矛盾與挑戰,需要警察秉持中立與和平的態度,用公權力促進社會理性的對話。警政的進步不是一朝一夕的事,而是長遠的社會工程,時代的巨輪推動著我們向前邁進,警察人員應具備民主、法治、人權的觀念,加強專業化、科技化的清新形象,才能跟著急速多元的社會發展並駕齊驅,同步成長。

秀燕希望警察是一個健全優質的團體,在追求工作績效的同時,亦應注意警察的勤務應該合理化,並透過暢通的警察陞遷管道,使警察成為能夠自治自律有尊嚴的團體。當人民需要警察、尊重警察、愛護警察時,警察的工作才有真正的價值。最後期勉新到任蔡局長能秉持前瞻及務實的眼光,來規劃中市未來治安、交通的方向,發揮所長,繼續在既有的基礎下領導同仁,百尺竿頭再創佳績。最後再次感謝各位貴賓的蒞臨並祝大家身體健康,萬事如意。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.