事業單位實施減班休息 應協商並依規定給薪

記者 楊金明/花蓮報導

http://web.topwin.com.tw/Hualien/index03.aspx#.YNllxmRjfYU

https://www.taiwanjobs.gov.tw/home109/index.aspx

自5月11日起全臺新冠肺炎肆虐,花蓮受人流減少移動及防疫禁內用影響,截至7月28日止,花蓮縣政府社會處統計通報實施減班休息之產業別,零售業占26%居冠、住宿業占14%居次及餐飲業占13%排名第三。

事業單位如受疫情影響,致業務緊縮營運困難而有與勞工協商減少工時之必要,得循勞動部『因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項』規定,暫時縮減工作時間;因涉及勞動契約內容變更,應取得個別勞工同意且協商期間以不超過3個月為原則。

勞工如同意配合減班休息,應審慎考量及檢視契約變更之內容,日後之工時及工資,即依變動後之契約約定辦理。有關工資計算,僅能按實際減少工時比例減發,不得溢扣。另有關按月計酬勞工不論全時或部分工時者,僅能與勞工約定正常上班日減少工時及工資,原本的例假日、休息日及國定假日,工資仍應照給,不得扣除;且按月計酬之全時勞工還有每月工資不得低於基本工資2萬4,000元限制。然事業單位營運如已恢復正常或勞資雙方合意之實施期間屆滿,應即恢復勞工原有勞動條件。

勞工如不同意減班休息,雇主仍應依約給付原領工資,不得片面減少工資,否則勞工得不經預告依勞基法第14條第5款或第6款終止契約,並請求資遣費。另雇主亦不得以強制勞工使用特別休假、事假等個人請假假別來抵扣。

為了減緩勞工因減班休息而造成的生計影響,勞動部推出各項紓困措施,包含「安心就業計畫」由政府提供部分薪資差額補貼予減班休息勞工,以協助穩定就業。「充電再出發計畫」協助在職勞工因應重大災害、景氣情勢,或傳染病防治法所定之傳染病對就業穩定性之影響,鼓勵利用暫時減少正常工時時段,參加訓練課程,持續發展個人所需技能並維持生計。上述計畫由勞雇協商減少正常工時並經通報勞務提供地所屬地方勞工主管機關之事業單位及受僱勞工皆可提出申請。
另減班休息勞工亦可參加由政府提供計時工作之「安心即時上工計畫」,每小時核給基本工資160元,每月最高核給80小時,將依實際上工時數,核給工作津貼,每人最長以960小時為限,降低薪資減損對其生活造成之影響,且可同時申領充電再出發訓練津貼或安心就業計畫薪資差額補貼。

以上計畫可洽詢勞動部免付費客服專線0800-777888、勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署02-89956399分機1306、1411,花蓮就業中心03-8323262、玉里就業中心03-8882033,亦可至「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎協助專區」(https://www.wda.gov.tw/cp.aspx?n=B7B83151E38E8DC0)查詢。

社會處長陳加富提醒,雇主未經勞工個別同意逕予實施無薪休假(減班休息),屬無效之變更,若因此扣減勞工工資,係違反勞動基準法第22條第2項規定,得裁罰最高新臺幣100萬元之罰鍰。為保障勞工權益,針對轄內實施減班休息之事業單位,將俟疫情趨緩以抽檢方式進行法遵訪視輔導,期於疫情過後儘速恢復勞工原有勞動條件。有關減班休息勞動條件諮詢可洽花蓮縣政府社會處勞資科03-8225377。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.