花蓮市臉書原住民族日系列文章 體認原民文化價值

記者 楊金明/花蓮報導

全國新冠肺炎疫情雖然已經趨緩,不過考量到群聚可能導致感染的風險,花蓮市公所今(110)年原住民族日的慶祝活動改以線上辦理,透過市公所臉書專頁系列PO文及主視覺海報檔,讓大家了解原住民族日的由來,也認識16個原住民族和花蓮市各部落的介紹,藉此也讓各族群能夠體認到原住民族文化的價值。

1994年8月1日,憲法增修條文順應原住民族的意願,將「山胞」正名為「原住民」;其後並於1997年第四次修憲時確立民族屬性,而擁有集體權概念的「原住民族」稱呼。為了紀念這段原住民族自我認同及抗爭的歷史,並喚醒台灣民眾的正確認知,行政院在2005年6月15日召開第2944次院會,通過「紀念日及節日實施條例」草案,將每年的8月1日定為「原住民族日」,以塑造台灣成為多元文化、族群和諧的社會。

回顧台灣的歷史,台灣曾經是殖民地,原住民族被歷代統治者如清朝及日本賦予不同的名稱,例如清朝時期,稱原住民為「番」,日治時期,稱原住民為「蕃」或「高砂」,戰後則稱為「山胞」。這些名詞帶有濃厚的歧視意涵,是被汙名化的代號,而且,都是統治者自行決定的稱呼。因此在1984年起,有原運人士主張將山胞正名為「原住民族」,藉由原住民自己決定的名稱,作為自我認同及擺脫汙名的起點,進而爭取原住民族應有的權利。而正名運動的歷史,亦提醒著大眾,多元文化與族群平等是如何得來不易。

花蓮市公所每年在原住民族日時,具原住民族身分的員工會在這一天身著族服來慶祝,也會舉辦相關活動來紀念原住民族正名的不易。今(110)年受到新冠肺炎疫情的影響,儘管疫情已經趨緩,且警戒由三級降為二級,市公所考量到群聚可能會造成疫情的破口,因此仍依原計畫將相關活動改為線上舉辦,透過花蓮市公所臉書粉絲專頁將國內16族以及花蓮市各部落及族群簡介PO上,同時也認識台灣原住民族藝術文化,以及學習族語的重要語。想要認識原住民文化的朋友可以至市公所臉書粉專搜尋。

另外,市公所開辦原住民族語夏令營線上課程將在明天(30日)報名截止,國小二至六年級(含畢業生),名額只有20人。課程安排在8月12日至14日一連三天,學員需三天全程參與。報名傳送門:https://forms.gle/x9tBC2gpi8HUeadX6, 聯絡電話請洽(03)8322141轉分機134洪小姐或137陳小姐。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.