原民文化傳承長者照護不間斷 徐縣長視察文健

記者 楊金明/花蓮報導

為強化原住民族互助支持文化、培力在地志工及進用在地照顧服務員,以「原住民照顧原住民」之方式,設立原住民文化健康站。縣府自去(109)年向中央爭取增設文健站起至今已擴增至90站,以提供因族因地制宜之長期照顧服務,維繫部落文化之傳承,滿足資源匱乏地區長者照顧需要。

縣長徐榛蔚表示,為考量文化健康站服務長者及家庭之照顧需求,8月2日起有條件開放文健站服務,原則上保持三級警戒防疫作為,個別文健站之工作人員覆蓋率需達80%以上始得提供服務;對於未施打疫苗或疫苗接種未滿14天之工作人員,須有3日內快篩(含居家快篩試劑)或PCR陰性證明,且每7日內應進行快篩或PCR檢驗1次,期望能將文健站的染疫風險降至最低,不讓疫情中斷部落傳承以及長者照護需要。

目前花蓮縣共有90站文化健康站,提供服務項目有簡易健康照顧服務,如陪伴服務、基本日常照顧、測量生命徵象、健康促進、文康休閒活動等;延緩老化失能活動(活力健康操、肌力與體能訓練、文化藝術課程、心靈課程、文化音樂活化腦力);營養餐飲服務(共餐或送餐);電話問安及居家關懷服務;生活與照顧諮詢服務;量能提升服務(提供CMS2~3級輕度失能、身心障礙中級以下、獨居長者類家托、簡易居家、陪同外出或就醫、及其他符合在地需求之長照創新服務);運用志工及連結、轉介服務(輔具提供、居家護理、社區級居家復健、部落義診)。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.