立委傅崐萁籲中央重視鐵道安全持續改善東部交通建設

記者 楊金明/花蓮報導

照片來源自由時報

交通部臺灣鐵路管理局採購新式列車計畫首批EMU3000新型城際列車於昨(30)日上午抵臺,立法委員傅崐萁昨(30)日參加花蓮港8號碼頭視導列車卸船作業,傅崐萁為宜花東三縣鄉親請命,呼籲中央重視東部交通,不論是城際列車的投入、邊坡告警系統的建置、鐵路高架化、環島高速路網的興建等,都應儘速來執行、縮短期程、提升行政效率,儘快給宜花東一條安全且快速返鄉的路。

立委傅崐萁表示,台鐵購車 10年計畫共編列新台幣997億購買520輛通勤列車、600輛城際列車,而在東部鐵路壅擠無法改善情況下,即便將EMU3000列車投入東線也僅能改善14%的運量,籲交通部不要再將車輛拉到西線去跑。此外,傅崐萁立委也提到台鐵車輛管理系統必須再提升,做為一個開發中或已開發國家,不論是智慧型列車或是沿線的感測器,都能做到在遠端即刻發現落石、異物入侵軌道,而非以人工觀測的方式來剎車;且車輛應搭載全線路網,於行車時顯示什麼彎度應如何配速,如果都有做到就不會發生宜蘭與花蓮太魯閣慘案。

而台鐵現階段規劃建置25處邊坡告警系統的問題,傅立委認為,花蓮段(北迴線)邊坡告警要到明(111)年下半年才能裝好,實在緩不濟急,質疑這段期間倘若發生意外,誰能負責?他要求交通部及台鐵行政團隊應提升效率,馬上執行,不要再拖到明年下半年。立委傅崐萁指出,鐵路高架化的重要性,他說宜花東鐵路高架是城市的縫合,過去林佳龍部長全力支持且承諾宜花東1個縣市15公里的鐵路高架,但由於東部縣市財政困窘,要地方自籌超過25%有其困難,仍需要中央全力支持。

立委傅崐萁強調,環島高速路網興建的迫切性,若要執行東部快鐵必須搭配環島高速鐵路網,有效的增加東部運量。包括:高速鐵路國道六號延伸花蓮段一案,目前立法院已正式通過決議進行可行性評估,應儘快執行;另外,蘇花改二期,蘇花安要花10年才能完工,必須再簡化行政流程、縮短期程,盼交通部儘早給宜花東鄉親一個安全且快速的返鄉路。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.