2021花蓮縣原住民族聯合豐年節大會舞競賽 力美文化藝術團勇奪大會舞

記者 楊金明/花蓮報導

2021花蓮縣原住民族聯合豐年節大會舞競賽,今(31)日於臺灣原住民族文化館進行第二階段決賽,經過2小時尬舞,競賽成績出爐,入圍分為阿鼎慕迴舞集、力美文化藝術團、海原樂舞劇坊A隊,最終由力美文化藝術團脫穎而出,勇奪「年度大會舞」。

縣長徐榛蔚親臨現場為選手加油打氣,並表示每年聯合豐年節表演節目精采絕倫,每年原住民族聯合豐年節前選拔代表舞蹈展演的隊伍,皆可看見各鄉鎮部落族人卯足全勁,用心編排精彩的舞碼。希望今(110)年來參加花蓮縣聯合豐年節的海、內外好朋友們,一起建立深厚友誼,更帶著滿滿的祝福及美麗回憶乘興而歸。

徐榛蔚縣長指出,今(110)年的大會舞曲「一曲愛海洋」是由豐濱鄉石梯坪部落阿美族人吳耀福先生作詞作曲,原民處另委託身兼鹹豬肉Kasilaw樂團團長的哈尼.噶照議員重新編曲、錄音,歌詞優美容易上口,音樂節奏輕快充滿歡樂,而一曲愛海洋的意思,除了代表它是一首歌(一曲)外,也是原住民族朋友口中常說:一起一起(一曲一曲)的原式幽默。

縣府原民處指出,今年競賽受疫情影響,改採兩階段方式選拔,此次第一階段影片審查,共受理26隊參加,有學生、上班族、部落青年及婦女們,各自使出渾身解數,發揮創意編舞,穿著各族服飾拍下影片報名,用心之處令人難忘。初賽後共有12支隊伍脫穎而出進入決賽,足見縣府長年推廣原住民族樂舞文化的努力獲得各界廣大迴響。

原民處長陳建村表示,因疫情關係,決賽現場每隊表演人數從往年的8人減為3人,各隊呈現出的舞碼精緻度不打折扣,並透過縣長徐榛蔚臉書、聯合豐年節臉書及原民處Youtube等網路平台進行決賽全程直播,讓民眾也可以透過手機感受親臨會場的震撼, 同時這次活動為擴大民眾參與的機會,特別增加「網路票選人氣獎」活動,希望鼓勵所有喜愛豐年節活動的民眾一曲參與,並以網路票選行動投出支持的團隊。

決賽現場有立法委員廖國棟助理何進雄、花蓮縣議員笛布斯.顗賚、李正文、周駿宥及哈尼.噶照、光復鄉民代表吳依臻親自到場為舞者加油鼓勵,且表示今(110)年參賽隊伍有很多年輕人與小朋友參與,縣府原民處對聯合豐年節大會舞音樂及舞蹈等徵選,確實已贏得部落族人重視,原住民樂舞文化,也的確以向下扎根到各部落。

此次競賽主辦單位邀請專精原住民樂舞領域及了解在地部落文化共9位專業老師擔任評審,就動作設計及舞蹈表現等面向一一進行賞析與評分。結果由神之舞文化藝術舞蹈團、Makakiting青年團、布舞瓏形舞團及詠舞的芙意絲隊4隊得到「一曲愛海洋獎」,獎金6,000元;「佳作」5隊為新城國中原舞隊、阿法隆文化藝術團、A'lufu原舞集、Fangcalay文化藝術團及太巴塱青年隊,各得8,000元獎金;「入圍獎」則分別由阿鼎慕迴舞集、力美文化藝術團、海原樂舞劇坊A隊3隊各獲得獎金1萬5,000元。入圍三隊同台再尬舞一次,現場呼聲震天,嗨翻到最高點。最後,由力美文化藝術團以傳統舞步的延伸、恰當的配速、展現年度經典的代表性舞步、充滿力與美的表現拔得頭籌,以些微差距擊敗眾多強敵,榮獲「年度大會舞獎」及獎金3萬元。

陳建村處長也預告2021花蓮縣原住民族聯合豐年節,將於到11月19、20、21日(星期五、六、日)連續三天於花蓮縣立體育館旁的德興大草坪舉辦,屆時將遵照中央疫情指揮中心提示之原則落實辦理相關防疫措施。每年聯合豐年節三個夜晚的表演節目莫不精采絕倫,更有大會舞千人共舞的活動,每每造成現場民眾湧入活動場中央熱情的加入與族人們牽手共舞,今年的大會舞相信能再度掀起一陣熱潮,歡迎全國鄉親於今夏到花蓮一起共享「一曲愛海洋」。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.