疫情二級警戒逢南區西瓜二期採收 玉警防疫也護瓜

記者 楊金明/南區報導

花蓮縣警察局玉里分局,因新冠肺炎疫情肆虐影響,平日執行各項防疫勤務,自7月27日起全國警戒降為二級,中央疫情指揮中心宣布餐廳開放內用,近日南區西瓜因二期盛產,炎炎夏日西瓜消暑,餐廳需求量增加,加上花蓮大西瓜是地方上經濟作物,警方協助護瓜,守護瓜農辛苦心血。

花蓮大西瓜家喻戶曉,每年的西瓜期有2期,第1期為每年的1月至5月,第2期為6月至8月;南區的玉里鎮、卓溪鄉是最大的產區,園區因位處偏僻,許多地區未設置監視器,容易發生西瓜遭竊;玉里分局特派各分駐、派出所員警前往轄區趁果農採收西瓜時,到場協助交通管制,一方面藉提升見警率防制竊盜,另方面讓瓜農安心無慮採收西瓜。崙天派出所長余明和為避免西瓜遭竊,親自帶班巡邏瓜田,並責付警勤區員警,利用勤區訪查勤務向果農宣導防竊,並對於瓜園附近可疑人士進行盤查,轄區2處西瓜園,石平山區部落瓜園和崙天部落瓜園主人歐蒙(黑女婿)正為採收期,員警同時對兩位瓜園主人宣導防竊小撇步,並請瓜農在園區出入口和必經之處裝設監視器,以保護瓜農辛苦的作物。

玉里分局表示,採收期間農作物及農機具容易遭竊,各分駐、派出所紛紛動員警力針對轄內有瓜果採收,執行交通管制、小區域巡防、大區域跨巡、深夜聯合巡邏等綿密勤務執行護瓜作為,並與瓜農成立聯絡網,請瓜農隨時掌握動態,如有異狀立刻向警察機關通報。玉里分局指出,夏季為西瓜盛產季節,但南區三鄉鎮所種植第2期西瓜面積較小,因市場需求高,西瓜品質一向聞名遐邇,二期瓜果以溪谷河床地為栽種地區,種植約50甲,瓜實累累;特別編排強化巡邏瓜園的勤務,農忙期間玉里分局刻不容緩實施護農專案,也清查轄內各農產地及訪查空屋、工寮和鐵皮屋,掌握農產品採收期並於重要路口實施路檢,希望員警勇於任事、積極作為,落實4查:攔查、盤查、訪查、觀察。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.