南華部落聚會所開工動土祈福儀式 徐縣長祝福盼原民文化延續傳承

記者 楊金明/吉安報導

深耕部落、文化優先,為貫徹原住民族委員會及花蓮縣政府一部落一聚會所政策,預計興建31座部落聚會所,吉安鄉公所今(4)日舉行南華部落聚會所開工動土祈福儀式,縣長徐榛蔚與原住民族委員會主委夷將‧拔路兒、立法委員鄭天財、傅崐萁、多位縣議員、地方民意代表、各部落頭目及地方紳士等人均到場祝福工程順利,盼部落聚會所的興建,讓原民文化代代傳承、延綿不朽。

今(4)日南華部落聚會所開工動土祈福儀式出席貴賓包括縣議員笛布斯.顗賚、李正文、周駿宥、吉安鄉長游淑貞、縣府原民處長陳建村等人,盼部落聚會所工程順利。

原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒表示,吉安鄉第一個部落聚會所是108年啟用的慶豐部落聚會所,今日動土的南華部落聚會所是吉安鄉第二個部落聚會所,而花蓮縣政府向原住民族委員會提報預計興建的31座部落聚會所其中有12座都在吉安鄉,而這12座部落聚會所國發會花東基金預算共核定新台幣1億900多萬元,這是鄉親所引頸期盼的,更要感謝在座的立法委員的監督指導;另外,南華部落聚會所周邊環境設施及聯外道路施作工程預計10月核定,明(111)年會完工,相信屆時啟用後必能讓鄉親有更舒適的生活品質。

「建設傳承,一棒接一棒,一代接一代」縣長徐榛蔚表示,一部落一聚會所在傅崐萁前縣長任內就積極推動,並興建89座,如今再加上花東二期經費新台幣2億5,789萬元(17座)及花東三期經費1億9,940萬元(14座),合計4億5,729萬元,目前已完成6座,而今(110)年動工11座,預計要完成31座,屆時花蓮縣將有120座部落聚會所,這就是建設的延續和傳承,感謝部落頭目及族人包容漫長的行政作業程序,感謝縣府團隊與地方鄉鎮市公所共同合作向中央提報計畫,感謝中央政府及多位立法委員的支持與肯定,更感謝鄭天財立法委員對於部落聚會所的用地取得不遺餘力,才能讓地方建設不斷延續,讓每一個部落都有一個家,繼續部落祭儀代代傳承,延綿不朽。

「一部落一聚會所」是徐榛蔚縣長積極推動花蓮縣原住民族部落文化傳承的願景,也是族人生活休憩、儀式祭典、凝聚部落精神與促進文化傳承的重要空間。現階段已完工的部落聚會所包含秀林鄉民有、新城鄉順安及北埔、花蓮市大本、吉安鄉慶豐、卓溪鄉中平等6座,刻正施工及已發包待施工包含花蓮市吉寶竿、根努夷及拉署旦、光復鄉香草場及馬佛、萬榮鄉馬遠、明利及明利馬太鞍、瑞穗鄉烏槓、玉里鎮玉城及今日南華等11座,可望於明年度完工及啟用。

南華聚會所基地位於吉安鄉華興段901-1地號,所有權人國有財產署,本府協助吉安鄉公所完成興辦事業計畫、陳報行政院於108年11月1日同意撥用、使用地變更編訂及核發建造執照,並爭取原民會109年4月24日核定1,500萬元,經費由花東基金1,125萬元、原民會225萬元、吉安鄉公所75萬元及縣府75萬元,工程由吉安鄉公所執行。

部落聚會所興建,有賴中央、縣府及鄉鎮市公所通力合作,縣府將負起應負的責任,加速計畫推動執行,已成立跨局處室計畫推動小組,對計畫執行進度、都市計畫個案變更、非都市計畫興辦事業的專案審查、土地取得(包含利用學校用地)等問題,都是推動小組研商及協助解決事項,我們會把部落族人的期待,化為推動的力量,加速進行,儘早完成興建。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.