外交部東辦處長胡琪斌來訪 魏嘉賢城市外交成果受肯定

記者 楊金明/花蓮報導

外交部公使回部辦事兼東部辦事處處長胡琪斌日前拜會花蓮市長魏嘉賢,對其近年來推動城市外交的努力給予高度肯定,因為花蓮市致力於與國際接軌,更讓台灣被世界看見。胡琪斌3日上午由副參事吳漢溪陪同拜會市公所,受到魏嘉賢市長與主任秘書翁美華等人的熱情歡迎,雙方互贈紀念品,胡琪斌處長送YQ餅讓魏市長等人品嘗宜蘭名產,魏市長則回贈市公所的市政杯、客家桐花祭環保袋及花蓮市風景杯墊,另外還特別致贈一幅《祖靈的祝福》原住民編織作品給胡處長做為紀念。

胡琪斌去(109)年結束五年出使巴布亞紐幾內亞的任務,調任公使回部辦事,並在今(110)年兼任東部辦事處處長一職。他特地分享曾在洛杉磯、汶萊、邁阿密、關島等地工作的境況,也提到當地人民的友善及生活型態。對於花蓮市推動城市外交,胡琪斌給予高度的評價,他說,台灣是一個與國際接軌的國家,在城市外交的工作上更需要各縣市政府及台灣人民的努力。花蓮市近年來無論是與日本或韓國以及其他的國家都有相當務實的城市交流,且陸續與日本高千穗町締盟姊妹市,也與日本盛岡市締結友好城市,這些都可以看到花蓮市推動城市外交的亮麗成績。

市長魏嘉賢表示,非常感謝胡處長的到訪,並樂意協助外交部各項政策宣導。他說,花蓮市能與國外城市熱絡互動,必須感謝東部辦事處專業指導,讓花蓮市在姊妹市的外交工作上有所突破。市長魏嘉賢指出,儘管疫情嚴峻,但花蓮市突破現狀,去年以視訊連線方式分別與高千穗町及盛岡市舉辦締盟周年紀念活動,今年9月則將舉辦與韓國蔚山廣域市締盟姊妹的四十周年慶,雖然因為疫情,兩地無法參訪,但受到網路科技之便,拉近彼此間的距離。

胡琪斌說,等到國與國之間不受疫情影響可以參訪時,建議魏市長率團參訪日本、韓國或美國等姊妹市,讓城市之間的連繫可以更加熱絡,推展花蓮的觀光,宣揚台灣的風土人情,提升花蓮市在國際的能見度,帶動地方經貿發展,也能增加國際遊客造訪滿意度。

胡琪斌國立政治大學外交系畢業,在國立政治大學外交研究所時曾獲頒外交部獎學金,並至英國牛津大學外交官訓練計畫結業,其在公務員任內表現卓越,民國94年曾獲行政院模範公務員、外交部模範公務員表揚。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.