徐縣長親會勘花蓮市三角公園 建構美麗純淨靚意象

記者 楊金明/花蓮報導

坐落於花蓮市明義街、南濱路交叉口的三角公園因納入「花蓮日出香榭大道環境景觀工程」計畫,而目前正重新建置為景觀公園。花蓮縣長徐榛蔚今(5)日偕副縣長顏新章、秘書長張逸華,以及建設處長鄧子榆親會勘三角公園變更設計說明,關切三角公園的設計除安全第一外,更須注入花蓮美麗純淨的意象,提供縣民、遊客舒適的休憩空間。

縣長徐榛蔚聽取簡報後,進而了解步道舖面的材質、椅間花架的造景與鋪面顏色的變更,是否會影響視覺景觀,當場指示建設處與文化局共同研議優化方案,期盼為花蓮營造出具有海洋、彩紅等大自然元素、舒適的日出三角公園。

據簡報指出,三角公園位於濱海地區,其景觀設計概念是以「蓮花(縣花)」、「印度菩提樹(縣樹」,以及「朱鸝(縣鳥)」三大精神為依托。蓮花代表純淨的意涵、印度菩提樹具有神聖的意境,而朱鸝為台灣最美的鳥種之一的美稱,藉由三大精神象徵花蓮流露美麗而純淨的面貌。

另外,「彩虹」象徵和平美好,且為連結天地萬物的橋樑,就如同花蓮一般有著豐富的自然和人文資源,期許永遠繁榮而祥和豐饒與萬物共榮,因此以「HUALIEN」為字體設計彩虹地標並以朱鸝的雙色相間、藍天與景觀池作為呼應;而「海洋」為一切的起源,孕育滋養著大地萬物,因此設計上大量運用水岸邊的浪花意象作為主要造景設計風格。

建設處指出,花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程,為縣府重要的都市觀光人文景觀工程,總預算經費達新台幣2.6億元,落成後將促進都會觀光人文發展、改善城市環境品質,帶動都會整體發展能量。縣長徐榛蔚非常重視此項工程,並指示相關單位須完善工程,形成健全之休憩觀光網絡,並塑造良好的都會休閒空間環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.