臺師大副校長宋曜廷、教授胡翠君拜會徐縣長推動花縣偏鄉中小學生增能成果

記者 楊金明/花蓮報導

推動花蓮縣「偏鄉中小學學生學力增能計畫」績效斐然,臺灣師範大學副校長宋曜廷、教授胡翠君等人今(6)日拜會縣長徐榛蔚,說明師大計畫團隊投入花蓮縣深耕偏鄉教育,適時給予學校教學技巧、班級經營等專業建議及教學回饋,以提升課堂效能。徐縣長感謝師大團隊對於偏鄉教育的用心協助,期望有效提升偏鄉教育教學品質,攜手打造花蓮學子的未來。

台師大教授胡翠君簡報指出,偏鄉中小學學生學力增能計畫成立PASSION扎根教學團隊,結合本校各領域如資訊、數學、語言、心理輔導之專業,與校內外各項行政與教學資源。運用「診斷、篩選分流、全方位教學培育三步驟」輔導學校,增能在地教師,並培育臺灣大學聯盟學生成為偏鄉專業教學人才,協助偏鄉低成就學生精進國英數三學科,以弭平城鄉學習成就落差。花蓮縣自105學年度起試辦包括富北國中、玉東國中、三民國中、東里國中、美崙國中、萬榮國中、東竹國小、明里國小、卓楓國小、高寮國小、觀音國小、春日國小、德武國小、樂合國小、鶴岡國小、長良國小、東里國小、萬寧國小等學校,試辦導入PASSION扎根教學模組,優化各校學習扶助課程。

縣長徐榛蔚肯定師大學力增能計畫團隊除了強化在地教師的教學品質,也大大提升學生的學習力,提供花蓮偏鄉師生穩定的教學支持系統。徐榛蔚縣長就任以來,一直期許能將花蓮縣有限資源的價值發揮至最大,在每一位孩子的需求上,善盡自己的責任,共同為教育注入活水,營造優質學園,為花蓮的教育建設與發展開創美好新局,讓花蓮不再是偏鄉教育環境。

台師大副校長宋曜廷表示,偏鄉離島教育人力與配套資源不足,加上專業人才流動率高,以致教育品質難以提升。該計畫在花蓮及金門連江實踐三層級學生輔導機制,兩子計畫間以諮詢及遠距課程相互支援,共同提升偏鄉教育成效。雖在偏鄉已有成效,但對象仍有待拓展,原教學工具運用及專業支援亦待深化,更需遠距教學與支援模組,無縫接軌城鄉差距。教育處長饒忠、玉里國中校長余采玲、富北國中校長胡智翔、中正國小校長李國明、鶴岡國小校長游可如等人也到場參與教學回饋分享,驗證計畫執行之成果。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.