愛花蓮實物銀行試辦服務 市長魏嘉賢弱勢民眾不挨餓

記者 楊金明/花蓮報導

愛花蓮實物銀行將在(10)日起試辦服務,花蓮市長魏嘉賢今(9)日親至現場關切籌備現況,包括物資擺設及申請流程等作業。市長魏嘉賢指出,疫情期間發現不少家庭因為收入銳減的關係,包括生活經濟都陷入困境,市公所因此將閒置的辦公空間再利用,透過實物銀行希望能夠幫助有需求的家庭,讓弱勢民眾不挨餓。

花蓮市長魏嘉賢今(9)日上午前往中華路關切實物銀行籌備狀況,社勞課長蕭子蔚表示前置作業已準備就緒,8月10日試辦服務絕對沒問題,他並向魏市長說明,大部分的物資均由善心人士、社團、宮廟、企業行號所捐贈,只有少部分物資是社勞課自行採買。至於試辦服務期間將由有需求的民眾至現場填寫申請表,承辦人審核後給予物資協助,實物銀行未來正式服務後,則會視符合資格的家庭實際居住人員及家庭狀況審核後發放相對應適合的物資。愛花蓮實物銀行陳列架上的物資包括泡麵、白米、奶粉、清潔用品、沐浴盥洗用具、調味料、棉被、罐頭等數十品項。承辦人員固定盤點、補貨,讓物資可以因應開放期間的需求。

市長魏嘉賢表示,由於在疫情期間,有不少的家庭因為收入銳減的關係,生活、經濟都陷入困境,市公所因此選在市區已未使用的里辦公室做為實物銀行的據點,讓有需求的民眾可以就近來申請。他指出,陳列的物品雖然不像超商來得多,但絕對可以提供給弱勢家庭及時的因應,無論是吃的或用的,這些都沒有問題。魏嘉賢也感謝企業界、宮廟等團體的慷慨解囊,他說,未來會規劃更多愛心單位來做相關的鏈結資源與整合。魏嘉賢指出,愛心物資除了來自於公所的慈愛基金,以及他擔任董事長的愛花蓮愛心文化藝術基金會提供之外,還包括松成號等企業捐贈的白米等物資,最近正逢中元普渡,預期會有更多的物資進入社福單位及鄉鎮公所,市公所會將這些物資妥善運用,幫助有需要的家庭。

愛花蓮實物銀行地點在花蓮市中華路296之3號,每週開放時間為週二及週四上午8時至中午12時,週五下午13時30分至17時30分。社勞課長蕭子蔚說,可申請的對象包括持殊境遇、家庭低收、中低收、身心障礙者、遊民、獨居老人或是遭遇天然災害等境況都可以來實物銀行申請,承辦審核時會評估,必要時會調閱個案及家屬的戶籍、財稅或福利申領的相關資料,讓來自社會各界的愛心可以實際照顧在有需求的個案身上。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.