原民族語夏令營線上教學 讓孩童從課程中學習原民文化

記者 楊金明/花蓮報導

市長魏嘉賢今(12)日前往花蓮縣原住民族野菜學校,透過視訊和原住民族語夏令營的學生們一起上課。由於受到疫情影響,為期三天的課程全都使用視訊,小朋友在家裡透過視訊和老師一起互動,包括練唱歌謠,手工製作繪本,以及認識野菜和DIY等,魏嘉賢盼望新一代的部落孩童從原住民族語夏令營的線上教學課程裡可以學習到原民文化。

花蓮市110年度原住民族語夏令營今天起一連三天開辦,參與學童為國小三至六年級原住民族學生,課程全程以族語教學,首日課程由講師摩力•旮禾地教大家族語歌謠練唱,並且讓孩子們以族語自我介紹,而在今(12)日下午的課則由野菜學校校長吳雪月透過鏡頭為大家導覽野菜學校參展的植物,並由講師陳怡恩教大家利用檳榔葉鞘製作可盛放菜餚的容器。魏嘉賢市長偕同原住民族行政課代理課長洪偉毓前往野菜學校,透過視訊關切孩子們的上課情形,也和講師一起做容器便當及湯匙。

市長魏嘉賢表示,今(110)年的夏令營有別以往,因為疫情的關係,改以視訊教學,雖然和互動接觸的課程不一樣,但孩子們的學習並未受到影響,隔著螢幕唱起生動的歌謠,活潑的笑容綻露出對這場活動的期待。他也感謝吳雪月校長提供場地,原行課同仁規劃精彩的課程,他拿著剛完成的便當容器表示,將大自然的材料製作成跟生活相關的器皿,是一件相當有趣的事情,因此承襲老祖宗的智慧及發揚環保的概念,也是市公所規劃原住民族語夏令營的目的。

魏嘉賢市長指出,將族語融入生活是學習旳捷徑,也因此市公所透過夏令營活動,希望讓小朋友在生活體驗裡認識自己的文化,傳承祖先所留下來的智慧,長大後承接起部落的重責大任。夏令營活動時間為8月12日至14日一連舉辦三天,第一天課程為族語歌謠練唱及複習並讓孩童學習用族語自我介紹,另外還有野菜學校及大自然導覽,以及DIY課程,13日及14日則是阿美語說繪本、手工繪本製作、阿美語詞彙想像學習以及即興創作與分享繪本,指導講師分別為「你說說工作室」負責人摩力•旮禾地,原住民族野菜學校秘書長陳怡恩。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.