2021國際青年工藝設計營暨競賽成果 饒縣長盼臺東為工藝之都

記者 楊金明/臺東報導

臺東縣今(110)年夏天充滿創作與能量的工藝盛事,由縣政府主辦「2021臺東國際青年工藝設計營」,今(12)日在臺東美術館舉行成果發表暨決賽頒獎,由縣長饒慶鈴宣布首獎作品—阿布斯布農傳統服飾工作室羅安聖創作的《背著雲朵去旅行》,獲頒新台幣8萬元獎金。縣長饒慶鈴表示,競賽目的不僅是讓臺東工藝傳承,也期盼以工藝及設計激發在地創作能量,透過多元平台和機會讓更多青年留在臺東創作,希望積極打造臺東為工藝藝文之都。

饒慶鈴縣長今(12)日下午14時由文化處長顏志光陪同出席成果發表暨決賽頒獎,她首先感謝國立臺灣藝術大學執行此次的計畫案,也恭喜得獎的學員,因為大家打敗另外80多位的工藝者,饒縣長提到,從2015年起,縣府陸續辦理相關青年工藝設計營暨競賽等,規劃營隊結合競賽、甚至參加展覽的活動內容,邀集國內外18歲以上青年到這裡,以沉浸式體驗方式探索並學習臺東風土與人文、工藝、美學能量及「慢」生活。帶領學員向國內外的優秀工藝師、設計師學習,讓學員透過營隊的學習、交流,也將臺東的美好傳遞出去。

縣府近年積極推動國際青年設計營、工藝師交流計畫等,希望提供年輕工藝家切磋的舞台,也邀請國內外工藝家互相觀摩學習,為臺東工藝設計注入活力。不久的將來,我們要讓文化力、藝術力進入我們的生活,讓臺東成為一個獨一無二的地方,打造成為工藝藝文之都,有更多青年想要留在這裡創作、生活,也成為所有人的第二個家。

縣府文化處指出,今(110)年度青年工藝設計營暨競賽為期10天(8月3日至8月12日),讓學員進駐臺東在地工坊,包括阿布斯布農傳統服飾工作室、享想恭坊、小川工藝製作所、米麻岸工作室、皮揚工作室,接受工藝師及設計導師指導,學習苧麻、藍染、木工、皮件、檳榔鞘/葉等不同材質工藝,創做出獨一無二展現臺東能量的作品;另也舉辦國際專題講座,邀請國內外設計師與專業人士分享工藝設計經驗,啟發學員多方面思考並培養全球觀點,了解不同文化的工藝設計精髓

文化處說明,今年從108組(139名)報名者中遴選30名學員參與營隊學習,到今(12)日決選出前三名與工坊佳作各一名,提供總獎金20萬元為創作獎勵,包括金獎阿布斯布農傳統服飾工作室羅安聖創作的《背著雲朵去旅行》、銀獎小川工藝製作所的陳品蓉《移動東巒》、銅獎享想恭坊的顏海媚、湯翊琦《Into the bule》,以上得獎者分別獲得獎金8萬、4萬及3萬,另外也選出各工坊佳作5名,分別可獲得獎金1萬,每件學員的工藝作品都別出心裁,交融在地特色和個人創作能量。

此次得獎作品將獲得今年臺東工藝設計展參展機會,預定9月1日至9月17日於臺東美術館大文創教室展出,藉此提高青年工藝設計能見度,為創作者提供更多露出平台與機會,也讓工藝設計進入大眾視野。2021臺東國際青年工藝設計營暨競賽不僅推廣與傳承臺東的人文、藝術與生活,更讓國內外青年以沈浸式方式探索學習臺東風土與美學力量,向設計師、工藝師請益,彼此切磋交流發揮靈感,激發個人才華注入創作,將臺東之美拓展出去。

更多資訊歡迎關注:
Craft Taitung – 臺東國際工藝串流計畫 Facebook粉絲頁 https://www.facebook.com/crafttaitung/
臺東聚落回聲網站 http://www.echotaitung.tw/


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.