竊取漂流木違反森林法 東警結合森警隊當場緝獲

記者 楊金明/初鹿報導

臺東縣警察局臺東警分局初鹿派出所與保七總隊第九大隊臺東分隊員警,於日前上午10時許,在卑南鄉嘉豐村山里垃圾掩埋場附近,發現一輛未懸掛車牌之自小客貨車停放於路邊,車上載運著疑似為一級林木的漂流木,直徑約長達1.5公尺左右,行跡可疑。

員警見狀後立即在附近埋伏,守候將近5小時,才終於等到嫌疑人前來開車,隨即將該車攔停並上前盤問,同時通知臺東林區管理處到場勘察,後經判定為一級林木紅檜木,總重327公斤,全案調查後依違反森林法、竊盜罪嫌移送臺東地檢署偵辦。

臺東警分局長鍾德勳表示,受颱風外圍環流影響,山區降雨量極大,易造成林地土石崩塌,林木遭沖刷至河川、海岸等地區,形成漂流木。漂流木由權責單位執行勘察、註記、辨識、檢尺、打撈、集運等處置工作,在未經公告開放自由撿拾前,不得任意撿拾,違者將依森林法第50條及52條規定,處以有期徒刑及鉅額罰金,請民眾切勿以身試法。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.