明霸克露橋封閉維修 關警即刻協助緊急通行護民生命安全

記者 楊金明/關山報導

由於高雄市日前受盧碧颱風及0807西南氣流所帶來的超大豪雨影響,桃源山區8天累積降下超過2200毫米的驚人雨量,超過高雄市年平均雨量;尤其8月7日單日急降雨更逾700毫米,致使桃源山區土石含水量飽和,土石鬆動造成土石流、坍方等災害,且災情最嚴重的災點是臺20線94K「明霸克露橋」,屬莫拉克的中期提升鋼便橋。前因桃源地區連日山區降下午後雷陣雨,誘發玉穗溪上游發生無預警土石流,後於8月13日緊急撤離施工人員及機具,所幸無人傷亡;而中央及地方政府均期許搶救團隊能在安全第一的狀況下,加速搶修進度,儘早將民眾的維生道路搶通。

臺東縣警察局及所屬關山分局基於政府一體之原則,苦民所苦,不分轄管積極投入高雄市桃源區復興、拉芙蘭及梅山等三部落民生物資運送及緊急救難之基本需求,部落緊急採買及有關單位協助特定對象脫困。安排如下:首梯次日期為8月20、21日(星期五、星期六),通行時段為早上8點到8點30分、10點到10點30分、13點30分到14點等三個時段,所有進出車輛,均須向桃源區公所提出申請並造冊,不在名冊中一律禁止通行;其次,基於緊急脫困考量,僅提供桃源區復興里、拉芙蘭里及梅山里地區民眾緊急救護、救難等基本維生通行需求,不對外開放通行;

再者,由高雄市警與臺東縣警負責疏導管制及秩序維護,以及突發狀況協處等工作事宜,若有未辦理登記造冊獲同意而非法通行者,將依公路法相關條款逕行告發;後續梯次安排視狀況再行規劃實施。

關山警分局特此鄭重呼籲,「人命關天、救難為先」,因此路段目前道路及邊坡部分仍在施工,不斷有落石崩落,或邊坡滑落,易生危險,請非屬緊急通行範圍內民眾,切勿強行通過,不僅影響救援工作之進行,也讓自身陷入險境,實屬不智之舉,特別提醒社會大眾配合。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.