一部落一聚會所池上鄉福原部落聚會所落成啟用典禮

記者 楊金明/池上報導

臺東縣池上鄉福原部落聚會所於今25日上午10時30分舉行落成啟用典禮,這是池上鄉近年第五座完工啟用,亦是池上鄉部落聚會所的最後一塊拼圖,完成縣長及鄉長一部落一聚會所的施政目標。聚會所位居都市計畫區之運動公園內,設計採斜屋頂三角鋼構樣式,兩側並以圓弧形建物包圍作為文健站室內空間,聚會所主舞台壁畫由在地藝術家泥塑福原部落早期族人辛勤農耕及撒網捕魚之傳統原住民意象特色,是一座融入部落建築美學的聚會所,同時也可作為鄉民打拳、槌球及休閒運動的好場所。

福原部落原住民人口約三百人,聚居於池上鄉福原村台九線西側,往年豐年祭因苦無聚會場所,多以部落主席宅前搭設棚架作為臨時場地,為凝聚部落族人團結及守護傳統文化,公所主動提供公所管理之三號運動公園土地,臺東縣政府協助向原民會爭取興建工程費新台幣720萬元,加上公所自籌款780萬元,合計總經費約1千5百萬元,在族人殷殷期盼之下,於今(110)年完工落成啟用,成為文化傳承與教育的新據點。

池上鄉長張堯城表示,感謝原住民族委員會及臺東縣政府全力支持與協助,繼今(110)年5月慶豐部落聚會所落成,池上鄉最後一個福原部落聚會所也即將啟用,完成池上鄉九個部落都有聚會所的政見目標,且福原部落聚會所座落於都市計畫區內三號運動公園,腹地廣闊,緊鄰池上市區,亦是池上鄉佔地最廣、建物面積最大的聚會所;除了一部落一聚會所,並配合原民會及縣府政策,池上鄉每個聚會所都規劃設計為適合部落文化健康站的使用空間,落實在地老化,完成一部落一文健站目標,使原住民傳統文化結合身心健康照顧服務,打造池上成為幸福宜居的文化新聚落。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.