嘉邑行善團至花蓮關切新農兵橋施作進度

記者 楊金明/花蓮報導

嘉邑行善團理事長徐文志一行24人今(25)日前往新農兵橋施工現場關切工程進度,花蓮市長魏嘉賢一路陪同,透過工程顧問公司的說明,讓徐文志等人了解目前的施作現況。魏嘉賢市長再度向嘉邑行善團表達感謝,也期盼新農兵橋明年8月可如期通車。

由嘉邑行善團出資施作的新農兵橋,目前正在進行橋墩基樁工程,關切這項工程的嘉邑行善團除定期透過花蓮市公所了解施工進度之外,也特地在今(25)日專程由嘉義來到花蓮實地勘察,市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華、建設課長徐國城等也到場會勘。新農兵橋改建工程由創源技術顧問有限公司設計監造,麗錦營造股份有限公司承攬,現場則由創源技術顧問有限公司經理林昌洋說明施工現況。

此橋梁去(109)年7月封閉施工後,先由台電、自來水、交通號誌等完成管線遷移,之後由施工廠商進行擋道、擋水設施及預力梁等施作, 12根預力梁混凝土澆鑄已經完成,目前正在進行橋梁工程最重要的橋墩基樁,橋梁施工進度為31.79%,比預定進度的23.88%超前7.91%。

理事長徐文志表示,今(25)日偕同理監事會特地來到花蓮勘察工程,主要是花蓮新農兵橋對於嘉邑行善團而言是一項相當重要的工程,另方面花蓮市魏市長去年10月專程帶隊到嘉義市與嘉邑行善團簽訂有史以來第一次的捐贈契約,因此透過這項契約,讓花蓮市公所扮演工程品質的監造監督責任,嘉邑行善團則是出資興建,權利與義務彼此共同合作。此外,嘉邑行善團截至目前為止已經支付新台幣697萬3千元的工程款項,最近還將支付300多萬的工程款,因此監事會特地來到花蓮,監督理事會執行的工作是否如實進行。徐文志指出,基於尊重在地歷史,嘉邑行善團決定打破傳統,將原本要取名為仁兵橋的這座橋梁命名為新農兵橋,透過這座橋梁讓嘉義市及花蓮市能夠更加緊密結合。同時未來將與魏市長商討,將美學的元素帶進新農兵橋,進而展現在地的觀光地標。

市長魏嘉賢則再度感謝徐文志理事長及所有理監事會對新農兵橋興建的關切與支持。他表示,去(109)年10月與嘉邑行善團簽下全國第一張的捐贈契約後,奠定民間組織捐贈公共工程的合作規範,讓公共工程可以提升品質並達到一定的安全性。魏嘉賢指出,目前正值防汛期間,橋梁工程可以說是跟時間及自然界在拔河,希望老天爺能夠照顧花蓮,讓橋墩基樁的施做能順利度過防汛期。

新農兵橋是嘉邑行善團在花蓮興建的第四座橋,也是嘉邑行善團編號第558座橋梁,總工程經費為4500萬元,橋梁的長度為80公尺,橋寬10公尺,橋梁主體預計可在明年三月完成後,接續由花蓮市公所執行引道施做的工程,最快明年8月將可通車。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.