臺東縣關山區校長會議 饒縣長美感教育從校園環境做起

記者 楊金明/池上報導

臺東縣政府自今(110)年起陸續辦理「學美美學教室計畫」及「校門轉角花園計畫」等積極性輔導策略,縣長饒慶鈴今(25)日在關山分區校長會議中感謝校長在教育工作的付出,也提到美感與美學素養的重要,盼能協助學校營造一個具有美感的校園環境。

因應疫情減少群聚,臺東縣政府110學年度第1學期國民中小學校長會議採分區辦理,共分為4區,第3場「關山區」於今(25)日下午14時在池上穀倉藝術館舉行,共32所學校及教育處主管參加,縣長饒慶鈴由教育處長林政宏及教育處同仁陪同下,向校長們致意加油打氣。此次校長會議除向各學校校長傳達這學期的教育工作重點,另安排由教育處主管依不同場次會議進行教育議題探究,聚焦教育政策規劃。各科科長亦在會議現場進行重點工作說明報告,並即時回應學校現場問題。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣永安國小去(109)年參加教育部校園美感設計實踐計畫,以「美感創作教室」入選,進行校園環境美感改造,以「走進.森活」設計概念,將學校豐富的自然資源與景觀帶入學習場域,用無邊際黑板、具收納分類的隱藏空間,採木藝品並增加整體綠意。今(110)年6月教育處也特別辦理計畫申請說明會,邀請永安國小經驗分享,鼓勵各校積極申辦,今年度有大武國小、富山國小2間學校獲選,實屬不易。饒慶鈴除了肯定獲選學校的努力外,並承諾今年將再投入新台幣2,000萬的縣預算,讓縣內10到15所學校進行美學教室改造,使更多師生能有機會徜徉在美學教室空間中快樂學習。

另外,教育處預計今(110)年起試辦「校門轉角花園計畫」,讓師生到校門口那一刻即有美的感受,教育處長林政宏提到,師生每天至少三分之一以上時間在校園,沉浸在綠美化環境、讓生活融入美感意識非常重要,因此,提出校門轉角花園計畫,鼓勵各校能踴躍申請;此案與臺東縣環保局跨界合作,提撥綠化及美化環境相關經費,補助縣內學校校門一隅進行綠美化設計,期能在學習殿堂的出入口,提醒每位親師生美感素養與永續環境的重要性。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.