客家莊嚴慶典義民節 衷心祈福護花蓮

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮義民堂今(27)日舉行一年一度的客家傳統慶典義民節,由立法委員傅崐萁暨花蓮義民堂榮譽主任委員代表主祭,花蓮義民堂主委蔡錦樟、花蓮縣客家事務處長彭偉族、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、客家委員會委員葉仁基、花蓮縣客屬會前理事長及各分會會長、花蓮縣客家文化研究推展協會會員等皆到場共同祭祀。雖因疫情限制參加人數,場面氣氛依舊莊嚴神聖,大家共同感念客家先民當年保衛家園的精神,並向義民爺祈求來年風調雨順,早日擺脫新冠疫情。

花蓮義民堂起源於傅崐萁前縣長對客家文化傳承與信仰文化的重視,於民國99年6月成立縣府一級單位客家事務處,並自新竹縣褒忠義民總廟分香至花蓮縣客家文化會館祭祀。花蓮義民堂訂於國曆8月27日(農曆7月20日)義民節當日依古禮舉行祭祀大典,以五獻禮向義民爺獻上最高敬意,祈求花蓮縣境內風調雨順,不再為新冠疫情所苦。立委傅崐萁同時也是花蓮義民堂榮譽主委全程以客語恭讀疏文,並指出當年在此建立花蓮義民堂,便是為了客家文化的傳承及發揚光大,八年來義民節活動一年比一年盛大,甚感欣慰;花蓮客家鄉親感念先民、傳承客家文化的心意不會受到疫情影響。

處長彭偉族表示,今(110)年為花蓮縣義民祭文化活動開辦的第八年,往年花蓮各地客家鄉親會在義民節期間齊聚花蓮義民堂,一同祭祀義民爺,並進行一系列熱鬧慶祝活動。今年因兼顧防疫,經花蓮義民堂及各客屬會等單位決議,將傳統祭儀與活動分開舉辦,以分散人流。奉飯活動已於8月22日開跑,由花蓮義民堂管理委員會、花蓮縣客屬會、吉安分會、花蓮市分會、新城分會及花蓮縣客家文化研究推展協會等各單位代表至花蓮義民堂輪值奉飯五天。

處長彭偉族指出,義民節為客家重要節日活動開辦多年,盼能吸引年輕族群來認識義民節,感受義民信仰文化底蘊,增進社會大眾對義民祭典和義民文化的認同,因應疫情傳統祭儀與活動分開舉辦。今(27)日除了花蓮義民堂的祭祀大典外,同時在富里鄉竹田義民亭及鳳林鎮長橋褒忠義民亭,都將延續義民祭文化,舉辦祭祀祈福活動,為義民爺祝壽。希望透過每年一次的義民祭文化活動辦理,能讓客家義民精神永續流傳。今日與會仕紳包括花蓮縣議員張懷文、徐雪玉、吳建志、張峻議長助理張宸瑋、吳東昇議員辦公室主任林麗鈴、縣議會秘書劉宋彬、吉安鄉公所主任秘書高文彬及花蓮義民堂、鳳林鎮壽天宮、長橋褒忠義民亭、竹田義民亭、玉里鎮春日五穀宮等全體委員信徒。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.