傅崐萁為0402罹難家屬請命 籲台鐵拿出改革決心與態度

記者 楊金明/花蓮報導

照片來源聯合報

立法委員傅崐萁昨(28)日於花蓮參加「台鐵安全改革說明會」,除要求台灣鐵路管理局應拿出改革的決心與態度,重視相關安全改善工程及管理制度外,現場更承諾罹難者家屬,將在交通委員會提出質詢,以協助家屬爭取完善的慰問及反映相關意見陳情。

立委傅崐萁表示,台鐵的改革總是千篇一律、老生常談,蘇貞昌院長也每次都說台鐵要改革、安全要改善,2006年蘇揆曾指示成立台鐵改革小組,更由時任副院長的蔡英文總統擔任召集人,但不論是2006年、還是2019年,在他任內卻一項都沒改!從2018年普悠瑪事件到今(110)年的太魯閣號事故,悲劇一再發生,就是看不見台鐵的改革決心與實際作為。他舉例,行政院自107年為因應普悠瑪重大傷亡車禍事件,推動「台鐵安全改善計劃」,並承諾要在全台25處高風險路段建置自動化監視預警系統,於109年底完工,卻因為行政院及交通部門的廢弛職務而延宕至今。

立委傅崐萁更痛批台鐵,太魯閣號事件就是一場「人禍」才造成的重大「人命」車禍!根據運安會的事實調查報告中指出,交通部及稽核單位多次查核出此地工程缺失,未設立安全護欄、未做好工地、人員工安管理,更曾發生2次混凝土預拌車打滑陷入邊坡事件,但都未有警覺、未落實改善。而現在竟還不能痛定思痛,馬上建立安全機制,還要拖延到111年底才能完成,試問這段期間乘客的生命安全誰來保障?此外,108年至110年間台鐵的「安全改善工程標案」竟有60%以上流標或廢標,顯示台鐵的基本管理嚴重失能!

最後,他要求台鐵應記取多次的慘痛代價,進行有效的改革,不要讓改革只是淪為空談,傅崐萁更在場承諾罹難者家屬,將在交通委員提出嚴厲的質詢,協助家屬爭取完善的慰問及反映相關意見,為無辜罹難的生命請命,避免同樣的悲劇再度發生


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.