2021風起原舞.樂動臺東歌唱組甄選今29登場

記者 楊金明/臺東報導

連續5年由臺東縣政府推動「風起原舞.樂動臺東」,今(29)日辦理歌唱組甄選,由縣長饒慶鈴及明星導師Suming舒米恩從參加的13組團隊中,共同宣布入選培育的杵音文化藝術團等4組學員。縣長饒慶鈴表示,期待透過長期且具有延續性的活動辦理,以及明星業師的專業指導,安排成果展及媒合表演平台,營造及滾動臺東樂舞藝術能量,提供族人更多展現樂舞才華的機會與舞台,讓臺東成為原住民樂舞藝術發展基地。

縣長饒慶鈴指出,「風起原舞.樂動臺東」為培育臺東樂舞歌唱表演人才,今(110)年邁入第5年,從中培育許多優秀的原民樂舞團隊,持續在國內外的舞臺上發光發熱,在今年第32屆金曲獎大家看到長濱「長鼓原舞」社團、以及今(29)日參賽的豐田國中「豐舞原韻」社團,一起和阿爆帶來精彩的開場表演。培育原民樂舞人才向來是重要的施政目標,縣府積極提升原民藝術能量,打造TTstudio聲音部落專業錄音工作室,此次特別邀請拿下2021金曲年度專輯獎及最佳原住民語歌手獎的桑布伊擔任TTICC駐村藝術家,於TTStudio錄製兩首歌並於年底發行單曲;另外也辦理原民樂舞藝術專業技術人員培育,在培育期間給予表演團隊補助津貼、協助行銷推廣、策劃聯合演出等,厚植臺東的樂舞表演實力。

饒慶鈴提到,今天每組參賽者的精彩表演可看到全心投入的用心,歌唱組將對族群的認同展現在母語的詞曲創作中,長者們願意參與、年輕人願意學習,這就是原民樂舞團隊存在的重要意義,希望能夠延續部落傳統文化。
Suming舒米恩說,很榮幸受邀擔任今年歌唱組的導師,他是來自海邊的孩子,部落的孩子們都非常喜歡表演、也有天生的好歌喉,就是缺少舞臺,當他們站上舞臺高唱母語歌時,眼神閃閃發光的喜悅非常動人,所以他很喜歡帶著部落的孩子一起學音樂、唱母語。

縣府原民處說明,去(109)年「風起原舞.樂動臺東」樂團組由阿爆選出長濱國中-長鼓原舞,王宏恩則選出貳陸樂團作為培育團隊,由明星導師親自指導,透過培育過程,在編曲、歌唱及團隊默契上都有所蛻變,並在成果展音樂會舞台上共演發光,成為臺東未來新星;今(110)年除了由明星業師協助培育,並透過培育課程互相激發創作靈感與提升表演能量,培育期間也將提供創作津貼。

此外,也將於11月辦理「風起原舞.樂動臺東」成果展音樂會,展現經過專業培訓後的美好成果。未來也將持續分享團隊與業師的培育過程,以及與明星導師站上大舞臺的精彩,讓更多人聽到原住民族的曼妙歌聲。經激烈的演出後,宣布今年歌唱組入選培育學員有:個人組-陳文岳、團隊組-杵音文化藝術團、得拉樂團、農男美女團。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.