吉安鄉代主席邱美雲帶領鄉親團隊 力拼全國客語初級認證

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉繼109年度鄉長游淑貞領隊投入公務人員客語認證獲得全國佳績之後,今(110)年再由吉安鄉民代表會主席邱美雲率代表、村長、農會、協勤民力夥伴,力拼全國客語初級認證好成績,擦亮吉安鄉落實客語推展公部門身體力行與鄉親共學新典範。

吉安鄉公所落實辦理「110年客語認證初級班」,歷經防疫期透過視訊教學考驗後進入考前衝刺課程,鄉長游淑貞以學姊之姿現身為學員加油打氣,分享考前衝刺技巧,並準備驚喜小禮物表揚全勤學員,肯定努力不懈的學習精神值得嘉許。

面臨新冠疫情,吉安鄉公所自六月起響應客家委員會「停課不停學 客語學習不中斷」理念,將原面對面授課的「110 年客語認證初級班」轉為線上課程,歷經三個月的線上訓練,40餘位學員準備好了!鄉公所於疫情稍緩之際,以實體授課進行考前精進培訓與模擬測驗,更於現場貼心備有數台筆電供學員熟悉操作,為9月4日及12日的初級考試摩拳擦掌卯足全力。

乘著109年度由鄉長游淑貞領軍公所團隊取得客語認證的創意執行精神,應試通過率達76%,今年由鄉代表會主席邱美雲、代表黃松生、溫文谷、村長陳源忠、吳國權、義警中隊長徐運鴻、吉安農會職員工、公所部門學員及社區志工夥伴,其中最年長的學員是80歲的邱桂蘭大姐,克服聽說讀寫與電腦試題的執行瓶頸,盼應考通過率可望再度破紀錄。

主席邱美雲肯定游鄉長對客家重鎮的前瞻重視與引領,持續推展族群本土語言與文化深根,包括協力鄉內小學發展特色文化班隊、培育幼兒園客語認證幼幼班、辦理客語能力認證研習班皆有成,更獲得109年度全國推動客語為通行語成效評核績優單位,展現行政團隊齊心協力,使鄉親們感受多元友善的服務品質。她期盼從公部門、代表、村長的報考行動力參與下,為客語文化傳揚盡心力,進一步帶動鄉內學習風氣。

鄉長游淑貞帶領公務團隊夜間及公餘時間勤學,身先士卒勵志挑戰多元學習瓶頸,通過109年初級客語認證,她的勇氣與精神鼓舞了在場學員。她感謝客語薪傳師鍾蕙伃校長運用課餘時間帶動學習,並表示,吉安鄉族群融合幸福鄉城,公所致力各項族群文化深根,而吉安鄉客家族群人口數3.3萬人為全縣之冠,整合各項資源精進每年客語認證課程,隨時調整最優質的學習鋪襯,藉此強化族群服務能量,締造文化延綿也讓全國看見吉安,點亮吉安成為台灣客家幸福第一庄。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.