非洲豬瘟防疫政策 請維持廚餘分類習慣 惜食減量 剩食打包不浪費

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣為配合因應非洲豬瘟中央災害應變中心宣布8月30日起廚餘停止進入養豬場,9月1日至9月30日養豬場暫停使用廚餘餵飼豬隻,全面防堵非洲豬瘟疫情的發生。為確保垃圾處理能穩定操作持續去化廢棄物,以及大量廚餘產生之清運不受影響,花蓮縣環境保護局也配合環保署調用高溫快速發酵堆肥設施、以掩埋場進行自然熟化及焚化廠併同垃圾妥善處理,以達成短期快速防堵疫情與去化廚餘目的。

花蓮縣已於108年1月11日公告廚餘禁止養豬,特向行政院環境保護署申請廚餘高效處理系統,規劃於花蓮縣環保科技園區處理全縣產出之廚餘,廚餘高效處理系統每日每套最大處理量為10噸,共規劃設置2套,透過分選、瀝水、粉碎、擠壓、攪拌、加入超效之生物還原粉菌種讓廚餘可於在24小時內快速腐熟發酵,處理後將生活廢棄物轉換為有機肥料土壤改良劑,讓廚餘理更加迅速與完整,達成減量、資源化又兼具環保效能。花蓮縣同時也規劃公有堆肥場及掩埋場供本縣廚餘去化,且積極向環保署申請黑水虻再利用場刻正辦理試驗中。

環保局長饒忠表示,花蓮縣部分廚餘由環保科技園區廚餘處理廠代為處理,敬請鄉親務必做好廚餘回收,勿將廚餘丟置垃圾桶及隨意棄置;溫馨提醒勿購買來源不明的肉品或將未烹煮的生豬肉(含內臟)丟到廚餘桶。請遵守廚餘回收3部曲:「減量」、「瀝乾」及「排出」,「吃多少,煮多少」、「吃多少,點多少」「愛食惜食」剩菜剩飯打包走以免浪費。

鄉親如有發現路邊有設置廚餘桶或養豬場疑似違法使用廚餘養豬請通報花蓮環境保護局0800-066666,「防堵非洲豬瘟 齊心努力你我都安心」。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.