玉榮長照之路~出院準備服務 陳儀倩護理長報你知

記者 楊金明/玉里報導

臺北榮民總醫院玉里分院自99年成立出院準備服務,「出院準備服務」也許在醫院中經常聽見的一道名詞,但對許多人而言仍感到相當陌生。簡單來說,「出院準備服務」就是病人在住院期間,醫療團隊評估病人有出院後居家照護資源需求;出院準備服務個案管理師就會在病人住院期間,與病人及家屬討論居家照護資源需求,並偕同長期照顧中心專員到病房共同擬定病人出院返家後的居家照護計畫;銜接社區長期照護資源,達到「病人返家,長照資源就到家」。

玉榮院長趙建剛表示,「老人與失能者在住院期間透過出院準備有效連結及利用長照中心的社區資源,能降低病人出院後因長照服務延遲造成病人及家屬的照護焦慮」。出院準備服務銜接長期照護的範圍廣泛,包括:居家服務、居家喘息服務、機構喘息服務、居家護理、居家職能治療、居家物理治療、社區職能治療、社區物理治療、輔具購買/租借與居家無障礙環境改善、老人營養餐飲服務、交通接送服務、機構服務…等等,以上服務使用率最多的是居家服務及居家護理。

目前玉榮住院收治住院病患有長照服務需求者,透過出院準備服務銜接玉榮附設居家護理所,由住院期間的主治醫師或中醫師及護理師等相關醫療人員到家照護,服務不中斷。有關長期照護諮詢服務可電洽居家護理所陳儀倩護理長或出院準備服務專線,電話:03-8883141分機2222,皆可獲得諮詢與服務。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.