地方創生未來式講座 徐榛蔚與你分享縣政經驗

記者 楊金明/花蓮報導

為了共同找出特色、發展觀光,讓人走進花蓮、發展創生,為了鄉親安居樂業夢想而努力,花蓮縣政府青年發展中心今(4)日邀請地方創生推動代表人物-【林 事務所】林承毅執行長,於新創基地開設「關係人口工作坊」,縣長徐榛蔚也出席分享縣政經驗,並聆聽林執行長探討從地方創生未來式三部曲,勾勒未來的願景,共同帶領花蓮青年思索構築振興之路上可期的未來。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府一直以來積極推動透過設計翻轉地方、文創產業振興與社區發展相關工作,但她也憂心過多的觀光客可能會造成社區擾動。她舉例瑞穗鄉富源社區是個老化的社區,而在社區總體營造發展盛行年代,重新發揚染布及客家菜餚文化,成為全國重要的客家觀光據點,卻也干擾在地社區原有的生活,在經過檢討修正之後,規劃出農村小旅行及部落旅遊,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合。

林承毅,國立清華及政治大學兼任講師,優游於人文、社科、商業、藝術與設計領域,倡導雜學,利用精於觀察的人類學家之眼,洞悉人物境活動間脈絡線索。於2015年創立林事務所,透過體驗創新與服務設計,開創共益的服務生態性與滿足使用者需求之商業模式,多年來帶領超過百場各式設計工作坊,以服務設計,體驗創新,社會設計,風格策略,協助產業轉型升級,並常於工作坊規劃設計,從自身經驗來進行案例分析撰寫,一步步建構體驗設計的詮釋及理論。

林執行長於講座中分享創生未來式三部曲,包括「城與鄉的依戀」關係人口;「創生風土人合戰」流動創生;「台灣流的創生解法」二地居等,當地方開始意識到人口的老化減少及外移,已嚴重影響到地方的長治久安,探討產官民的下一步應如何解決。講座更開設關係人口設計工作坊,讓與會者共同討論2030的地方大未來、地方魅力大挖掘、目標群體訂定與研究、關係人口策略與戰略、XX鄉鎮的關係人口提案,當大家意識到關鍵是在人,該如何能吸引人、連結人、留下人、成就地方生態系,為了共同的安居樂業夢想而努力,熱血透過各式社會實踐,論述倡議以及教學研究工作,期待這個社會更美好。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.